Антипиратский законопроект, который Госдума РФ планирует принять в ближайшую пятницу, 21 июня, скорее всего, будет касаться только фильмов, музыкальные произведения из документа исключаются, а расширяться этот перечень не будет. Об этом сегодня, 19 июня, заявил глава профильного думского комитета по гражданскому законодательству, депутат от «Единой России» Павел Крашенинников.
Напомним, 14 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и, как предполагалось, в принятой в первом чтении редакции документа, музыкальные произведения. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от всех думских фракций, кроме ЛДПР.
«Очевидно, что расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет. Законопроект будет касаться только фильмов», — передает РИА «Новости» слова Крашенинникова.
Как пояснил депутат, обо всех остальных объектах интеллектуальных прав, в том числе о музыке, литературе, науке и произведениях искусства речь пойдет при рассмотрении блока поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.
Что касается других спорных положений законопроекта, в частности о том, чтобы такие дела по защите интеллектуальных прав и блокировании интернет-сайтов за нелегальный контент находились в исключительной компетенции Мосгорсуда, то это положение сохранится. «Поскольку круг объектов расширяться не будет и мы его наоборот, даже сужаем, нагрузка на Мосгорсуд, конечно, возрастет, но они должны справиться», — сказал единоросс.
Относительно вопроса о блокировании всего портала или только его страницы, на котором незаконно размещен объект защиты интеллектуальных прав, решение, по словам парламентария, еще не принято. Он сообщил, что консультации будут проходить в течение сегодняшнего дня.
Отметим, что многие интернет-компании, включая «Яндекс» и Google, выступили с критикой данного законопроекта и предложили свои поправки к документу. Сегодня выступили против и Mail.Ru Group.
«Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в Интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль», — заявил руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

Источник: Лениздат

Похожие записи: