Накануне Дня журналиста, который отметят работники пера и микрофона 28 июня, корреспонденты BNews.kzрешили выяснить — согласились ли бы казахстанские политики поработать журналистами, и какие темы хотели бы осветить в своих материалах. 
Вот министр по ЧС Владимир Божко, оказывается, уже был «в шкуре» журналиста целых 34 года. Только не в СМИ работал, а в спецслужбах. Говорит, что работа схожа с журналистской деятельностью.

«Я был в шкуре журналиста 34 года, потому что журналист и разведчик, контрразведчик — это одно и то же. Он стремится добывать информацию. Так что я знаю, все прелести процесса добывания информации. Я работал в спецслужбах. Вообще, журналист — тяжелая работа, я никогда не стремился стать им», — сказал Божко.

А вот остальные казахстанские политики таким опытом похвастать не могут, но попробовать согласны. Даже темы выбирают, но только те, что сами курируют в своей нынешней деятельности.

«Я бы согласился стать журналистом, много тем, которые нужно освещать. Но я писал бы, скорее всего, про сельское хозяйство», — сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Уверены, материалы с поля получились бы живыми, а газеты или интернет-сайты заплатили бы немаленькие гонорары за грамотные статьи о развитии сельского хозяйства в республике.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров сразу представил себя журналистом, и даже знает, с кем бы хотел записать эксклюзивное интервью.

«Может быть, и согласился быть журналистом. Писал бы, наверное, на тему экологии. У министра индустрии и новых технологий взял бы интервью», — кратко ответил министр Каппаров.

В свою очередь министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев улыбнулся и сказал, что обязательно дал бы интервью господину Каппарову. Только журналистам, наверное, не получится получить аудиозапись материала, а жаль… Наверняка, там обсуждались бы важные вопросы.

«Я бы согласился быть журналистом. Я бы на темы индустриализации писал, брал бы интервью у ученых, у руководителей предприятий, которые сами себя сделали. Интервью Нурлану Каппарову обязательно дал бы», — высказался Исекешев.

А вот министр финансов Болат Жамишев считает, что каждый должен заниматься только тем, что умеет хорошо делать, поэтому журналистом быть отказался.

«Нет, я бы отказался быть журналистом, каждому свое. Это, наверное, то, что я не умею хорошо делать. Я этому не учился, поэтому, чем быть плохим журналистом, лучше им не быть», — строго ответил министр финансов.

Депутат Мажилиса парламента и руководитель партии «Ак жол» Азат Перуашев также отказался быть журналистом.

«Не знаю. Это слишком для меня, наверное, сложно. Журналист — это многостаночник, он должен знать все темы, охватывать все вопросы, и успевать оперативно. Я со своими-то делами не всегда успеваю справляться», — сказал Перуашев.

Первый заместитель министра обороны Сакен Жасузаков к вопросу о том, согласился бы он побыть один день журналистом, отнесся достаточно философски.

«Какой человек не хочет быть журналистом? Потому что журналисты все время задают вопросы. Каждый человек задает вопросы на интересующие тематики, когда они получают полный ответ, он получает удовольствие, что он выполнил свою работу. Поэтому я думаю, что это нужная профессия, которая показывает жизнь общества, государства, ну и, соответственно определенную часть, как вооруженные силы», — сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РК.

Будучи журналистом, темы генерал выбирал бы самые «человеческие».

«Если был бы журналистом, то вопросы, касающиеся больше действий ВС, социальные вопросы, образовательная тематика», — отрапортовал Сакен Жасузаков.

К сожалению, пока мы можем их оценить только как интервьюируемых, но, возможно, скоро на небосклоне казахстанской журналистики появятся новые звезды.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА, Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Похожие записи: