Национальная Ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) в рамках мониторинга соблюдения норм законодательства, регулирующее деятельность СМИ, направила запросы в Министерство финансов Республики Таджикистан и Комитет по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан, а также в редакции правительственных каналов телевидения.

Содержание запросов касались размеры средств, ежегодно выделяемых из государственного бюджета для государственных СМИ.

Согласно части 2 статьи 23 Закона Республики Таджикистан «О печати и других средствах массовой информации», государственные органы и их должностные лица обязаны ответит на запросы СМИ в течении трех рабочих дней.  Запросы были отправлены 26 мая, однако прошло более двадцати дней после отправки запросов, но мы до сих пор не получили ответа из этих государственных органов. Вероятно, указанные государственные органы не признают таджикские законы, ибо в соответствии  со ст. 24  Закона Республики Таджикистан «О печати и других средствах массовой информации», если подготовка ответа на запрашиваемую информацию требует дополнительное изучение вопроса, государственные органы и их должностные лица обязаны уведомить об этом редакцию СМИ.

Запросы с таким содержанием также были отправлены таджикским государственным каналам ТВ «Шабакаи аввал», ТВ «Чахоннамо», ТВ «Сафина» и ТВ «Бахористон», ответы которых до сих пор не были получены.

Источник:  Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Похожие записи: