Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сказала сегодня, что она глубоко опечалена гибелью российского журналиста Игоря Корнелюка на востоке Украины. Она выразила искренние соболезнования семье и коллегам Корнелюка.

«Эта смерть – ещё одно ужасное напоминание о том, что для защиты журналистов, которые рискуют своей жизнью, ведя репортажи из конфликтных зон в Украине, делается недостаточно», – сказала Миятович.

17 июня Корнелюк, журналист Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной  компании (ВГТРК), и двое его коллег попали под миномётный обстрел под Луганском, где съёмочная группа освещала текущий конфликт. Сообщается, что Корнелюк был серьёзно ранен и скончался в местной больнице в тот же день. Также сообщается, что звукорежиссёр Антон Волошин пропал без вести.

«Я призываю власти незамедлительно и тщательно расследовать обстоятельства этого нападения, повлёкшего смерть журналиста, и привлечь виновных к ответственности», – сказала Миятович.

Миятович также выразила глубокую озабоченность ухудшением ситуации со свободой СМИ в Украине.

«Я также встревожена преследованиями журналистов в стране, которые негативно сказываются на работниках СМИ, стремящихся информировать общественность. Я по-прежнему призываю все стороны позволить журналистам спокойно и безопасно выполнять свою работу», – сказала Миятович.

Она добавила, что её Бюро продолжит следить за ситуацией и проливать свет на нарушения свободы СМИ. Недавно были зафиксированы следующие случаи:

  • 14 июня Евгений Давыдов и Никита Конашенков, журналист и звукорежиссёр российского телеканала «Звезда», были задержаны украинскими военными на  блокпосту в районе населённого пункта Покровское в Днепропетровской области. Вчера они были отпущены. После освобождения оба заявили о том, что их избили. Это заявление должно быть тщательно расследовано властями.
  • 6 июня Андрей Сушенков и Антон Малышев, оператор и звукорежиссёр «Звезды», были задержаны украинскими военными и отпущены через три дня.
  • 9 июня представители так называемой Донецкой Народной Республики потребовали от всех местных интернет-провайдеров предоставить регистрационные данные своих пользователей, включая адреса электронной почты, списки контактов, логины, историю посещений сайтов и другую информацию; в случае невыполнения требований им угрожали изъятием оборудования.
  • 8 июня Евгений Сердюков и его отец Василий Сердюков, оба сотрудники издания «Сердитая газета», были избиты группой вооружённых людей в Луганске.
  • 6 июня съемочную группу Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) оскорбил и выгнал из здания Верховной Рады депутат Олег Ляшко, обвинив журналистов в шпионаже, несмотря на наличие действующей официальной аккредитации.
  • 6 июня группа неизвестных людей подожгла редакцию газеты «Горняк» в г. Торез в Донецкой области.
  • 4 июня журналисту интернет-газеты «Новости-N» Андрею Влащенко угрожали неизвестные люди; они изъяли у него записывающее оборудование и стёрли данные.
  • 4 июня представители национальной пограничной службы отказали во въезде Ризе Вели и Руслану Алиеву, оператору и техническому директору крымско-татарского телеканала ATR, на пропускном пункте в Мелитополе.
  • 4 июня журналист крымского новостного портала «События Крыма» Руслан Югош сообщил, что его мать вызывали на допрос с целью оказать на него давление.
  • 3 июня несколько журналистов в Николаеве подверглись нападкам протестующих, мешавшим им проводить съёмку.
  • 3 июня журналист онлайн-портала «Инсайдер» Антон Водяной был, как сообщалось, задержан и избит украинскими военными неподалёку от г. Изюм в Харьковской области. Он был отпущен на следующий день.
  • 2 июня прокуратура г.Симферополя вынесла предостережение главному редактору крымско-татарской газеты «Авдет» Шевкету Кайбуллаеву в связи с распространением экстремистских материалов. Претензии, как сообщалось, возникли в связи с публикацией газетой материалов, содержащих критику действующих крымских властей.

Кроме того, Миятович отметила, что сотрудники СМИ в Крыму по-прежнему сталкиваются с проблемами при получении аккредитации для посещения официальных встреч. 9 июня журналисты Центра журналистских расследований в Симферополе вновь получили отказ в аккредитации на встречу Совета министров Крыма.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/119904

Похожие записи: