Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня выразила озабоченность в связи с увеличением за последние несколько месяцев количества взысканий с журналистов, не имеющих официальной аккредитации. Действующий в Белоруссии закон о СМИ обязывает иностранных и местных журналистов получать государственную аккредитацию и признаёт лишь журналистов, работающих в официально зарегистрированных СМИ.

«Я обеспокоена, поскольку эта практика может фактически означать запрет на журналистскую деятельность, – сказала Миятович. – Вчерашнее решение суда в отношении Андрея Мелешко подчёркивает необходимость заняться этой проблемой безотлагательно».

По сообщениям, 16 июня суд Октябрьского района г. Гродно оштрафовал Андрея Мелешко на 4,5 миллиона рублей (примерно 325 евро) за сотрудничество с польским «Радио Рация» без соответствующей аккредитации. Суд состоялся после того, как 17 мая Мелешко получил от правоохранительных органов протокол об административном правонарушении.

Ранее в этом году Алесь Залевский и Александр Денисов, журналисты польского телеканала «Белсат», были также осуждены за подобные правонарушения и приговорены к аналогичным административным штрафам. Предупреждения были вынесены Светлане Степановой, Евгению Скребецу, Юлии Сивец, Николаю Бенько и Юрию Дешуку за сотрудничество со средствами массовой информации, не имеющими официальной регистрации.

«Аккредитация не должна превращаться в разрешение на работу, и её отсутствие не должно ограничивать возможность журналистов работать и свободно высказывать своё мнение, – сказала Миятович. – Все журналисты должны иметь те же профессиональные права, что и журналисты, работающие в официально зарегистрированных СМИ, включая право искать и распространять информацию».

Миятович также отметила, что 5 июня она направила обращение Министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею, в котором подняла вопрос о необходимости реформирования требований, касающихся аккредитации журналистов.

В 2008 году Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выражало озабоченность в связи с проектом закона о СМИ, который в настоящее время действует в стране. Закон предусматривает сложную, обременительную систему регистрации СМИ и получения журналистской аккредитации. Соответствующее заявление доступно по ссылке: www.osce.org/fom/49860.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/119891

Похожие записи: