Система ООН в Республике Казахстан, которая объединяет группу агентств: ПРООН, ЮНЕСКО, ДОИ ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, УВКБ ООН, УВКПЧ ООН, ООН-Женщины, ВОЗ, UNODC, МОТ, ЮНАЙДС, ДООН, ФАО, МАГАТЭ, ЕЭК ООН, ЮНЕП, ЮНИДО, подготовила Экспертное заключение по оценке проекта закона «О доступе к информации».

Доступ к информации, безусловно, содействует реализации Плана нации —  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Нурсултана Назарбаева, например, расширению возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления (Шаг 97), а также созданию эффективной местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу (Шаг 30).

Новый закон должен обеспечить прозрачность и открытость деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, субъектов квазигосударственного сектора, получателей бюджетных средств, в части информации, касающейся использования средств, выделенных из государственного бюджета, субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение. Закон также должен создать правовые условия для развития института подотчетности государственных органов, а также способствовать созданию эффективного механизма общественного контроля и борьбы с коррупцией.

Одна из трудностей продвижения законопроекта «О доступе к информации» связана с отсутствием приоритета права на информацию в «Концепции правовой политики правительства до 2020 года», разработанной в 2002 году и дополненной в 2009 году. В связи с этим, планомерное включение законопроекта в перспективные и годовые планы законопроектных работ правительства Республики Казахстан затруднено. Рекомендуется провести ревизию Концепции правовой политики Правительства.

Полный текст — UN position — draft law access to information

или

можно найти в разделах «Исследования» и «Законодательство» по ссылке http://medialawca.org/posts/19-06-2015/86564.html

Похожие записи: