Переход на цифровое вещание должен привести к развитию отечественного медиарынка, а не к его упадку. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил медиа-эксперт Эрнис Мамырканов.

По его словам, ряд неправительственных организаций объединились в альянс «цифровой Кыргызстан» для консолидации усилий по переходу на цифровое вещание. «Мы ставим цель создания хорошей площадки для всех заинтересованных сторон, где станет возможно обсуждать все болезненные вопросы. На данный момент мы значительно отстаем от соседних стран в подготовке процесса перехода на новый формат вещания. У нас не готова даже нормативно-правовая база», — сказал Э.Мамырканов.

Он отметил, что существующее законодательство в данной сфере не защищает интересы отечественных компаний, что привело к массовой ретрансляции. «В соответствии с решением Международного союза электросвязи, страны Центральной Азии 17 июня 2015 года последними завершают переход всего мира на цифровое вещание. Вне зависимости от нашей готовности к этому сроку мы обязаны отключить аналоговое вещание. Ситуация критическая», — резюмировал Э.Мамырканов.

Он считает, что новые нормативно-правовые акты должны защищать интересы отечественных вещателей, позволить развивать кыргызстанские компании и всю индустрию в целом.

Похожие записи: