Ряд неправительственных организаций объединились в альянс «Цифровой Кыргызстан» для консолидации усилий по переходу на цифровое вещание. О создании альянса объявлено сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Как отметила глава общественного объединения «Гражданская инициатива интернет политики» Татту Мамбеталиева, организации объединяются, будучи на страже обеспечения свободы доступа к информации и защиты прав независимых телерадиовещателей. «Альянс ставит перед собой задачи стимулирования законодательства для создания благоприятных условий по переходу на цифровое вещание, консолидации усилий независимых вещателей в целях обеспечения равного доступа к инфраструктуре вещания. Также необходимо защищать права независимых вещателей и их профессиональных объединений», — сказала Т.Мамбеталиева.

В свою очередь независимый медиаэксперт Эрнис Мамырканов, подчеркнул масштабность и важность перехода на новый формат вещания, предстоящий в 2015 году. «На данный момент из 19 общедоступных каналов, отечественными являются только 3-4. После перехода на цифровой формат количество каналов вырастит в десятки раз, превысив отметку в 300 каналов. Чем будут они заполнены? В виду нехватки отечественного продукта, конечно же, операторы начнут заполнять эфиры зарубежными каналами. Наш продукт может обеспечить лишь 5% общего эфира, что вызывает опасения за национальную безопасность», — сказал Э.Мамырканов.

Участники брифинга заявляют, что телеканалам необходимо объединиться в ассоциации для обеспечения беспрепятственного перехода на новый формат вещания, а также заполучить необходимую технологию.

Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/59578

Похожие записи: