16 августа Специализированный суд г. Уральска рассмотрел в дело о совершении корреспондентом «Уральской недели» Талгатом Умаровым. административного правонарушения по ст. 357 КоАП РК — «Самоуправство».

На Талгата Умарова решением суда наложен штраф 2 МРП за незаконное использование изображения акима области Нурлана Ногаева во время проведения публичной акции. С остальных участников редакционной акции: Турара Тулегенова, Рауля Упорова и Михаила Ишутина взяли объяснительные и ограничились беседой.

Как указывает представитель Умарова правозащитник Павел Кочетков, 16 августа в деле появилась официальная бумага, которой не было днем раньше, когда он изучал документы дела. В письме, подписанном акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым и адресованном председателю специализированного административного суда г.Уральск . и начальнику ГУВД г. Уральска, сказано: «13 августа мне стало известно о том, что неизвестные лица возят по улицам Уральска фотомакет с моим изображением и пристают к людям с неадекватной просьбой задать фотомакету различные вопросы. Для подобного рода публичной акции на использование моей фотографии я разрешения не давал и считаю, что вышеуказанными неизвестными лицами мне причинен моральный вред, в соответствии со статьей 145 Гражданского кодекса РК нарушено мое право не изображение. В связи с вышеизложенным прошу Вас привлечь вышеуказанных лиц в соответствии с действующим законодательством РК к ответственности».

Интересная деталь: письмо написано на бланке первого заместителя акима области, а сам аким с 15 августа находится в отпуске.

Корреспонденты «Уральской недели» отмечают, что судья Сариева запретила проводить не только фото- и видеозапись процесса, но и записывать все происходящее на диктофон.

Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: