Госдума может рассмотреть законопроект о запрете анонимности в рунете в осеннюю сессию, сообщил Digit.ruсо ссылкой на депутата Вадима Деньгина (ЛДПР).

«Этот законопроект, вероятно, поступит на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию», — сказал Digit.ru Деньгин. Депутат одобрил инициативу, заявив, что выступает за верификацию пользователей.

Ранее в пятницу газета «Известия» сообщила, что на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа рунета к сети Tor, позволяющей установить анонимное соединение в интернете, защищенное от «прослушивания», и к другим анонимным серверам, включая публичные proxy-серверы.

Депутат Госудмы Роберт Шлегель в разговоре с Digit.ru также высказался за введение запрета на анонимность в интернете, отметив, что в любом случае она будет частичной, так как останется возможность выбора псевдонима на различных ресурсах.

Представители интернет-общественности, напротив, возражают против отмены анонимности в рунете. Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов осудил инициативу, заявив, что запрет на анонимность в интернете означает подмену понятий и нарушает право пользователей на неприкосновенность частной жизни.

Примерно такой же позиции придерживается руководитель движения «РосКомСвобода» Артем Козлюк. «Если провести аналогию с реальной жизнью, то это то же самое, что если бы ФСБ в обязательном порядке приказала бы гражданам ходить по улице с приклеенной на груди табличкой с паспортными данными и обозначила обязательные места перемещения, которые проходят строго только под видеокамерами», — сообщил Козлюк Digit.ru.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВЕРИФИКАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Управление «К» (по борьбе с компьютерными преступлениями) предложило запретить анонимность в интернете еще в 2011 году. Эксперты посчитали тогда, что связано это с протестными акциями в столице, которые были организованы с помощью социальных сетей.

В КАКИХ ЕЩЕ СТРАНАХ ЗАПРЕТИЛИ АНОНИМНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

В 2012 году правительство Китая приняло закон, согласно которому пользователи должны предоставлять свои реальные имена и другие персональные данные при заключении контракта с провайдерами интернет-связи. Это был второй крупный законопроект об управлении доступом в интернет с 2000 года — тогда руководство страны приняло закон о поддержании безопасности интернета.

Источник:  http://ria.ru/society/20130816/956751929.html#ixzz2cOH434Xy

Похожие записи: