Елена Бондаренко, народный депутат Украины, глава рабочей группы по подготовке нового проекта Закона Украины «Об аудиовизуальных услугах» на общем собрании АППК 13 сентября в Чернигове сообщила, что регистрация документа в Парламенте планируется на октябрь этого года. «Однако до сих пор не решены ряд принципиальных вопросов законопроекта, в том числе не определен формат универсальной программной услуги. В законопроекте существует 4 варианта УПУ. На каком именно варианте остановится большинство рабочей группы – трудно сказать», — прокомментировала ситуацию Елена Анатольевна.

Один из учредителей АППК Герман Кудинов, генеральный директор ОО «ЛКТ», в ходе обсуждения перспектив изменения профильного законодательства отметил, что рынок давно ждет принятие этого закона. «Если он (закон) будет принят через 2 года, то возможно к этому времени закон уже будет не актуален. Поэтому крайне важно принять его как можно быстрее», — сказал Герман Кудинов.

Необходимо отметить, что по формату универсальной услуги согласия нет и внутри самой ассоциации.

Герман Кудинов считает, что наиболее предпочтительным вариантом является исторически сформированная УПУ, — это 15-17 телеканалов, которые давно завоевали зрительские предпочтения».

На что Михаил Салахов, директор небольшого провайдера из Макеевки ООО «Спутник ТВ» возразил, что «зрительские предпочтения телеканалы УПУ получили при помощи провайдеров. Поэтому наиболее приемлемым вариантом УПУ является набор государственных и коммунальных телеканалов, а впоследствии канал общественного телевидения».

Минимальной формат универсальной услуги в АППК также поддержали представители дистрибьюторов телепрограмм президент группы компаний «НТВ-ПЛЮС Украина» Игорь Давыденко и компании «СОНАР» Алексей Пигин.

Источник: http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/13404/

Похожие записи: