Независимые эксперты ООН по правам человека запросили у властей Великобритании дополнительную информацию в связи с недавним задержанием в лондонсокм аэропорту Хитроу Давида Миранды, который является партнером журналиста британской газеты «Гардиан» Гленна Гринвальда. Они также попросили британцев пролить свет на сообщения об уничтожении британскими официальными лицами жестких компьютерных дисков в редакции этой газеты.

«Защита секретных данных национальной безопасности никогда не должна использоваться как предлог для запугивания и оправдания попыток заставить журналистов замолчать и отказаться от важнейшей деятельности по выявлению нарушений прав человека»,-подчеркнул Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение Франк Ла Руе. Он напомнил о роли средств массовой информации в выявлении нарушений прав человека.

«Очевидно, что разоблачения относительно программ массовой слежки, проводимой некоторыми правительствами, должны широко обсуждаться»,- сказал Франк Ла Руе.

«Запугивания журналистов и редакций газет, расследующих предполагаемые злоупотребления служб разведки, разумеется, не способствуют открытым обсуждениям, которые необходимо проводить»,- добавил правозащитник.

Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон отметил, что толкования угроз терроризма в Великобритании за последние три года значительно изменились. Он подчеркнул, что в этих условиях «должны быть проведены обсуждения относительно степени готовности общественности … соглашаться на доступ официальных учреждений к базам данных».

Бен Эммерсон сказал, что «полномочия, используемые в этом случае, в настоящее время поставлены под сомнение в Европейском суде по правам человека». Он призвал британские власти «пересмотреть свои программы с тем, чтобы они полностью соответствовали обязательствам Великобритании по Европейской конвенции по правам человека, в том числе касающимся права на свободу и безопасность и право на уважение частной и семейной жизни».

Эксперт ООН по свободе выражения мнений также подчеркнул важность обеспечения полной защиты журналистов при проведении ими журналистских расследований. Он сказал, что «ни при каких обстоятельствах журналисты, другие представители средств массовой информации или гражданского общества, организаций, которые имеют доступ к секретной информации относительно предполагаемого нарушения прав человека, не должны подвергаться запугиванию и наказанию».

В своем последнем докладе Совету ООН по правам человека Франк Ла Руе
выразил серьезную озабоченность по поводу широкого использования массовой слежки во всех регионах мира и ее влияния на деятельность правозащитников и журналистов.

Он отметил, что «национальные законы, регулирующие отслеживание коммуникаций, сегодня зачастую несовершенны, либо их попросту не существует». «Конфиденциальность и свобода выражения мнений являются взаимозависимыми правами — без надлежащей защиты конфиденциальности, безопасности и анонимности связи, никто не может быть уверен, что его или ее личные сообщения не находятся под надзором государств».

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=20140#.UjrGr9JShtN

Похожие записи: