Кыргызстан сегодня проигрывает конкурентную борьбу по внедрению цифрового телевидения. Об этом 19 сентября на международной конференции «Фактор 2015: готовность КР к цифровому вещанию» сказал независимый эксперт Эрнис Мамырканов.

По его словам, на юге страны за 1500 сомов можно приобрести бокс, который будет вещать UZDIGITAL TV. Он отметил, что казахстанский мультиплекс составляет более 70 каналов. Узбекистанская UZDIGITAL TV предоставляет пакет из 45 программ.

«На протяжении 30 лет никогда не было такой мощной вышки в приграничном районе, которая есть на Кордае. В том, что они строят эту телевышку, я вижу вопрос будущей экспансии» , – сказал он, имея ввиду, что на территории Чуйской долины можно будет свободно принимать казахстанские каналы.

Эксперт считает, что сейчас в Кыргызстане невозможно создать орган, который может все координировать. Э.Мамырканов выступил с критикой заявления заместителя министра транспорта и коммуникаций Дуйшенбека Абдылдаева, который сказал, что ничего страшного не происходит.

«На самом деле очень много страшных вещей. Более 30% населения имеют возможность принять только один канал — КТР. 20-30% могут принимать до 3 каналов. Из частников я могу выделить только НБТ и «ЭХО Манаса». Остальные ретранслируют зарубежные каналы», – заявил Э.Мамырканов.

По его словам, китайские и турецкие каналы изъявили желание быть в составе социального пакете. «В этом случае социальный пакет может стать палочкой-выручалочкой. Должны ли быть частники вместе с «Кыргызтелекомом»? Объединяя их, мы на корню рубим конкуренцию», – добавил он.

Говоря о роли ответственных органов, эксперт отметил, что в 2008 году в Казахстане на конференции огласили позицию, что правительство решило объединить информацию и связь. Появилось Министерство информации и связи. В 2010 году после проработки мультиплекса информацию отделили. В 2012 году после официального запуска цифрового вещания в Казахстане информацию передали культуре, рассказал он.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:357833/

Похожие записи: