Кыргызтелеком» может построить сеть сразу на всю страну, но нельзя строить, не опробовав локально, – глава медиагруппы «Европа» А.Бекиров о внедрении цифрового вещания

 

В Кыргызстане свободно всего 4 мультиплекса. Страна не сможет развивать цифровое вещание, когда отключит аналоговое. План должно утвердить Министерство транспорта и коммуникаций. Об этом 19 сентября на международной конференции «Фактор 2015: готовность КР к цифровому вещанию» сказал независимый эксперт Эрнис Мамырканов.

В свою очередь заместитель министра транспорта и коммуникаций Дуйшенбек Абдылдаев проинформировал, что ведомство поддерживает идею объединения государственных и частных компаний. «Вещателю все равно, кто построит сеть», – заявил он.

Директор медиахолдинга «Европа плюс» Айдер Бекиров выразил мнение, что нельзя объединять частные и государственные компании, у них разные функции и задачи. Он считает, что главное в том, каков будет уровень проникновения наземного вещания. Если он будет на уровне 25%, то этого будет недостаточно.

«Прозвучало мнение, что «Кыргызтелеком» объявил тендер и будет строить сети. В этом тоже кроется угроза. К сожалению, баткенский проект мы не можем взять за основу. Нельзя будет использовать баткенский опыт. Сейчас сдерживание любых инициатив по строительству локальных зон даже в тестовом режиме — это игра против себя», – сообщил он.

Другую угрозу А.Бекиров видит в том, что ОАО «Кыргызтелеком» может построить сеть сразу на всю страну, так как нельзя строить сеть сразу, не опробовав ее в локальных зонах.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:357837

 

Эксперт Э.Мамырканов о внедрении цифрового вещания: Частные и государственные компании не знают, к чему готовиться

«Ничего нового в процессе внедрения цифрового вещания я не вижу. Уже 2 года прошло с момента принятия постановления», – сказал сегодня, 19 сентября, на международной конференции «Фактор 2015: готовность КР к цифровому вещанию» независимый эксперт Эрнис Мамырканов.

По его словам, несмотря на то, что в программе прописали роль информации, но исключили роль Министерства информации, Минтранс обособился чисто техническими вопросами. «Сегодня надо решать вопрос соцпакета и перевода частных компаний на цифровое вещание. Наши частные компании, наши государственные компании не знают, к чему готовиться», – заявил он.

Э.Мамырканов отметил, что до сих пор неизвестно, сколько будет в социальном пакете каналов. Нет никакого нормативного документа, какое оборудование должны закупать телерадиокомпании, сказал он.

Он также сказал, что недавно узнал, что ОАО «Кыргызтелеком» объявил о проведении комплектация муьтиплексов только в Бишкеке. «Это же катастрофа. А что делать региональным компаниям?» – заявил он, отметив, что в таком случае региональные компании понесут высокие накладные расходы по транспортировке.

«Почему мы так непродуманно относимся к формированию социального пакета?» – удивился эксперт.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:357835/

 

Будут ли в социальный пакет включены иностранные телеканалы?

 

Сейчас обсуждается вопрос о формировании социального пакета – списка телепрограмм, которые будут доступны бесплатно для всех пользователей. Задача рабочих групп – определить, кто, кроме государственных телеканалов, и на каких условиях, войдет в этот социальный пакет.

«Главная наша задача – создать условия для справедливой конкуренции всех, кто будет включен в этот социальный пакет. Чтобы в выигрыше смог остаться наш телезритель», – отметила Айнура Темирбекова.

По словам Айнуры Темирбековой, в данный момент идут оживленные дискуссии по поводу того, нужно ли включать в социальный пакет иностранные телеканалы.

«Окончательное решение по данному вопросу, примет правительство КР, но мы должны проработать этот вопрос, обсудить его с представителями медиа-сообществ, самих участников рынка, в лице общественных и частных телекомпаний», – подчеркнула замминистра культуры, информации и туризма.

Источник: http://www.knews.kg/

 

В Кыргызстане разработаны критерии цифровых телеканалов

 

В рамках реализации проекта «Фактор 2015: Готовность Кыргызстана к цифровому телевещанию» разработали предварительные критерии, которым телеканалы, желающие войти в социальный пакет вещания, должны будут соответствовать.

Эти данные опубликованы в «Положении о формировании социального пакета программ эфирной цифровой наземной трансляции», утвержденном постановлением правительства КР.

Телевизионные и радиовещательные каналы частных телерадиоорганизаций, претендующих на включение в перечень социального пакета программ, должны соответствовать следующим критериям:

— в общем объеме и времени вещания более половины программ и передач должно вестись на гос.языке;

— не менее 60 % вещания должно состоять из национального аудиовизуального продукта или музыкальных произведений авторов либо исполнителей КР;

— максимально возможный объем по времени ежедневного вещания;

— ориентированность канала на широкие слои населения, включающей создание и/или распространение программ социальной, культурной и иной представленности интересов граждан, в том числе на языках национальных меньшинств;

— финансово-экономическое положение телерадиокомпании, позволяющее оплатить услуги по распространению сигнала вещания на заявленной территории;

— наличие программной концепции вещания с четким указанием основного жанрового формата канала;

Конкурс телеканалов будет проводить Министерство культуры, информации и туризма КР ежегодно по факту установления количества свободных каналов вещания в соц.пакете. Конкурс объявляется в официальных СМИ за 4 месяца до начала отчетного периода.

Первый конкурс для телеканалов еще не объявлен, в связи с тем, что критерии отбора являются неточными. Экспертные группы будут обсуждать вопросы контента сегодня на конференции. Точный список будет утвержден правительством КР, после чего и объявят конкурс.

Источник: http://www.knews.kg/

Похожие записи: