Второй фигурант дела Greenpeace отпущен из-под ареста. Речь идет о фотографе Денисе Синякове, который снимал скандальнуюэкоакцию на платформе «Газпрома» «Приразломная». О соответствующем решении Калининского районного суда Петербурга сообщается в Twitter Greenpeace.

Россиянина отпустят под залог в два миллиона рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. «В течение 48 часов деньги должны поступить на счет, тогда Денис наконец-то сможет обнять свою жену Алину», — сообщили в экоорганизации. По данным телеканала «Дождь», после освобождения фотографу придется дать подписку о невыезде.

Позже стало известно, что под залог решено освободить и пресс-секретаря российского Greenpeace Андрея Аллахвердова, еще одного россиянина, сообщается в Twitter Greenpeace. Решение было вынесено за считанные минуты до полуночи. Сумма залога та же.

Арест Дениса Синякова, который присутствовал на акции у «Приразломной», выполняя свой журналистский долг и работая по заданию Lenta.ru, с самого начала вызвал негодование журналистского сообщества. Многие СМИ поддержали Синякова сразу после его ареста, решив заменить в новостях изображения на сайтах на черные прямоугольники. В связи с этим не удивительно, что в медиасообществе с радостью восприняли эту новость.

«Слава богу, что это случилось и суд выпустил Дениса. Что можно тут еще сказать? Это хорошая новость», — заявил «Интерфаксу» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он добавил: «Мы продолжим бороться за то, чтобы обвинения с журналиста были сняты».

«Ну что ж, достучались — врач и журналист на свободе», — отметил в своемTwitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Ранее суд вынес решение об освобождении под залог россиянки Екатерины Заспы. Она была на Arctic Sunrise судовым врачом. И в случае Заспы, и в случае Синякова, и на судебном заседании по мере пресечения для Аллахвердова предложение защиты отпустить обвиняемых в хулиганстве под залог поддержали прокуроры, а следователи выступали против.

Судя по всему, 19 ноября можно ожидать, что под залог выпустят еще одну фигурантку дела Greenpeace. Так, прокурор выступил за освобождение под залог в два миллиона рублей бразильянки Анны Паулы Альминханы Масиель. «Я не преступница, я не буду скрываться. Я не буду чинить препятствий расследованию», — пообещала экоактивистка. Решение этого вопроса отложено до завтра.

В то же время 18 ноября суд не согласился отпускать еще одного арестованного по делу Greenpeace. Приморский суд Петербурга постановил оставить под стражей еще на три месяца — до 24 февраля 2014 года — 59-летнего гражданина Австралии Колина Рассела, сообщили сами экологи на своей страничке в Twitter.

Активистов 12 ноября перевезли из мурманского СИЗО в Санкт-Петербург. В минувшую пятницу их посетил председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он, кстати,предположил, что перевод активистов — это подготовка к изменению им меры пресечения.

Судно экологов Arctic Sunrise 18 сентября подошло к морской платформе «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. Первоначально активистов обвинили в пиратстве, однако позднее обвинения были выдвинуты по статье УК РФ «Хулиганство».

Источник: http://newsru.com/russia/18nov2013/sinyakov.html

Похожие записи: