Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не стал пересматривать постановление о взыскании по иску ЗАО «Экспресс газета» с ОАО «Первый канал» компенсации в размере 30 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на изображения Николая Баскова и Анастасии Волочковой в телепрограмме «Пусть говорят» Андрея Малахова, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы 5 декабря 2012 года частично удовлетворил иск газеты о взыскании с канала компенсации. В иске содержалось требование о взыскании 150 тысяч рублей.

В иске говорится, что в ноябре 2011 года обозреватель «Экспресс газеты» на основе видео с концерта Филиппа Киркорова в Кремле создал видеофильм, где содержалось выступление Баскова и Волочковой. Видеофильм, созданный обозревателем газеты, был размещен на сайте истца.

Ответчик в жалобе ссылается на то, что на основании лицензионного договора от 25 ноября 2011 года ООО «Филипп Киркоров Продакшн» передало ООО «Первый канал» право на использование аудиовизуального произведения «Филипп Киркоров. Другой». В связи с этим, по мнению ответчика, «Первый канал» является законным обладателем прав на использование произведения, а произведенная обозревателем видеосъемка с концерта Киркорова сделана с нарушением прав ответчика, переданных по лицензионному договору.

Суд посчитал, что созданный обозревателем истца видеофильм носит творческий и эксклюзивный характер, поэтому он является произведением, предназначенным для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств, и охраняется законом как объект авторского права. Также суды установили факт использования ответчиком созданного обозревателем видеофильма в телепрограмме «Пусть говорят», а также на сайте ответчика в видеофайле программы «Пусть говорят. Тенор и балерина».

Источник: http://jourdom.ru/news/42540

Похожие записи: