Правительство планирует полностью перейти на цифровое телевидение к декабрю 2015 года

Полный переход на цифровое телевидение запланирован на декабрь 2015 года, сообщил 19 ноября статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Максатбек Дыйканов на парламентских слушаниях по ходу реализации программы перехода к цифровому телевидению.

По его словам, с января по октябрь 2014 года планируется доставка и монтаж оборудования во всех регионах и областях, до 17 июня 2015 года необходимо охватить все приграничные регионы.

Количество малообеспеченных семей, по данным Минсоцразвития, составляет 123 тыс., на обеспечение их цифровым телевидением потребуется порядка 180 млн сомов, сообщил он. Из-за сложностей с бюджетом необходимо вести переговоры с донорами, сообщил статс-секретарь.

Для своевременного перехода на цифровое вещание правительство в ноябре 2011 года утвердило программу перехода на ЦТВ. Затем были созданы две рабочие группы. Для оптимизации процесса в июле 2013 года изменили сроки реализации проекта, приняты пошаговые мероприятия рабочих групп.

М.Дыйканов считает необходимыми изменения в закон об электрической и почтовой связи. Утверждено положение о проведении конкурса на получение права высокочастотного вещания для цифрового наземного вещания, сообщил он.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:361568/

 

 

Правительство ищет 550 млн сомов на содержание передач при переходе на цифровое телевидение

Осталась одна проблема контента — требуется 550 млн сомов, сообщил 19 ноября вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев на парламентских слушаниях по ходу реализации программы перехода Кыргызстана на цифровое вещание.

Правительство готово обсуждать с депутатами Жогорку Кенеша данный вопрос, так как понимает, что изыскать 550 млн сомов только из республиканского бюджета трудно, сообщил он.

«Мы в бюджет 100 млн сомов внесли, но этого недостаточно. Через Министерство культуры, информации и туризма провели конференции с донорами», – сообщил вице-премьер.

По его словам, созданы две рабочие группы, одна из которых занимается технической стороной вопроса (группу ведет Министерство транспорта и коммуникаций), вторая группа занимается содержанием теле- и радиопередач. «Конечно, мы не идем желаемыми темпами, мы это признаем», – сказал Т.Сарпашев.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:361566/

 

 

В парламенте сегодня заслушают, как реализуется программа перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызстане

В Жогорку Кенеше сегодня, 19 ноября, пройдут парламентские слушания «О ходе реализации Программы КР по переходу на цифровое вещание», сообщает пресс-служба ЖК.

Слушания проводит комитет ЖК КР по образованию, науке, культуре и спорту при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке и ОО «Парламент политических партий».

Кроме хода реализации программы будут заслушаны итоги работы рабочих групп Министерства транспорта и коммуникаций КР и Министерства культуры, информации и туризма КР, а также другие вопросы, связанные с реализацией данной программы.

На парламентских слушаниях планируется участие депутатов ЖК, членов правительства, руководителей/представителей госорганов, ответственных за реализацию программы, представителей медиа сообществ, международных организаций, руководителей государственных и частных телеканалов и независимых экспертов.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:361552

 

Правительство после перехода на цифровое вещание включит в соцпакет программы иностранного канала, если он сам будет оплачивать свое вещание

«Если останется место после заполнения госканалов и частных каналов, там будет рассмотрена включения в соцпакет иностранного канала на условии межправсоглашения, если иностранный канал готов сам оплачивать свое вещание», – сказала 19 ноября заместитель министра культуры, информации и туризма КР, руководитель рабочей группы Айнура Темирбекова на парламентских слушаниях по ходу реализации программы перехода КР на цифровое телевидение.

Рабочая группа в рамках программы, которая занималась контентом каналов, должна была определить условия социального пакета.

«Это программы местных, зарубежных, частных каналов, к которым население имеет бесплатный доступ. На согласовании находится проект постановления, который утверждает соцпакет», – сообщила замминистра.

Частный телеканал более 50% своего продукта должен будет выпускать на госязыке, более 50% передач должно быть собственного производства, остальное мог бы забивать национальным аудио-визуальным продуктом. «Очень тяжело выполнить условия этого закона и мы столкнулись с тем, что не каждый канал может выполнить условия этого закона», -сказала А.Темирбекова.

По ее словам, усилия рабочей группы направлены на то, чтобы эфир был наполнен качественными передачами.

Кыргызстан взял на себя обязательства в июне 2015 года отключить приграничные районы от аналогового вещания. «Особо остро встанет вопрос насыщения качественными телевизионными передачами»,- сообщила она.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:361574

 

После перехода на цифровое вещание в 2015 году телевидение уже не будет таким, как прежде, – эксперт Э.Мамырканов

После перехода на цифровое вещание в 2015 году телевидение уже не будет таким, как прежде, – сказал 19 ноября эксперт альянса общественного движения «Цифровой Кыргызстан» Эрнис Мамырканов на парламентских слушаниях по переходу на ЦТВ.

По его словам, переход на цифровое вещание (ЦВ) находится под угрозой срыва. «Мы не всегда понимаем, что такое информационная безопасность. Мы слышим фразу «мир меняется», – сказал он.

С 1961 года, по его словам, телевидение в Кыргызстане не менялось, а теперь меняется вся система телевещания. «Поэтому документ, принятый в Женеве в 2006 году, определяет, каким будет наше телевидение в будущем», – сказал Э.Мамырканов.

По его словам, другие государства уже перешли на цифровое вещание, на юге республики, к примеру, купив ресивер за 1500 сомов у оператора ЦТВ, можно посмотреть такие каналы. «Опыт Казахстана — пошли другим путем и примерно этот путь был инициирован ОАО «Кыргызтелеком», все телеканалы будут бесплатными, но они будут кодироваться. В этом случае их приставки стоят от 110 долларов и выше», – сказал он.

В Бишкеке на сегодня вещают 19 каналов, все они являются резидентами КР. Из их числа собственным пакетированием занимается всего два канала — НБТ и «Эхо Манаса», остальные в той или иной степени используют ретрансляцию, сказал Э.Мамырканов.

Если у одного оператор будет около 60 каналов, то местных каналов будет мало. В связи с чем остро встает вопрос содержания передач, считает эксперт. «Вопрос частных вещателей также встает остро, Минтранс дает позитивные цифры, но это касается госканалов и «Кыргызтелекома». Что происходит с частными вещателями, никто не знает», – сказал он.

Также эксперт сообщил, что после вступления в силу нового закона о лицензировании, на сегодня неизвестно, кто такой телерадиовещатель, то есть все расплывчато — «Кыргызтелеком» или ОТРК. «Наверное, еще полгода будет открытым, ровно в течение этого времени надо привести в соответствие», – сказал он.

В заключение эксперт попросил Министерство транспорта и коммуникаций проводить все заседания рабочих групп не как отчетные, а в качестве реальных конкретных шагов.

Э.Мамырканов считает нереальным заявление Минтранса о полном переходе на ЦТВ в декабре 2015 года. На сегодня свободны только 3 частоты. После законодательных изменений телекомпании могут проигнорировать любые требования и не отдавать свои частоты на цифровое вещание, сообщил он.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:361579

Похожие записи: