Сегодня в Комитете по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан рассмотрен в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид», сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Законопроект предусматривает комплекс мер по пресечению и недопущению функционирования финансовых пирамид и запрету их деятельности на территории Республики Казахстан.
Так, положениями законопроекта предусматривается уголовная ответственность за создание и (или) руководство деятельностью финансовой пирамиды. За рекламирование деятельности таких пирамид предлагается ввести административную ответственность.
Вносятся соответствующие поправки в законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе», запрещающие рекламирование деятельности финансовой пирамиды.
Принятие законопроекта повысит степень защищенности конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц, а также эффективность работы органов уголовного преследования, прокуратуры и судов.
Также на расширенном заседании Комитета во втором чтении рассмотрен Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закрепления компетенции государственных органов на законодательном и (или) подзаконном уровнях».
Основной целью законопроекта является четкое разграничение функций и полномочий государственных органов на законодательном и подзаконном уровнях путем исключения из ряда законодательных актов отдельных функций государственных органов, которые не направлены на регулирование важнейших общественных отношений. При этом исключенные функции, осуществляемые государственным органом в пределах его компетенции, будут предусмотрены на уровне подзаконных нормативных правовых актов.
Так, законопроектом исключаются функции, которые не являются основными, а лишь обеспечивают реализацию основных задач. К ним относятся функции по созданию консультативно-совещательных органов или по привлечению экспертов, консультантов и так далее.
Документом предлагается исключить из законодательных актов отдельные функции, связанные с «внутренними» процедурными вопросами государственных органов: кадровые вопросы, вопросы повышения квалификации сотрудников, вопросы организации деятельности подведомственных организаций и других.
Во втором чтении в Комитете также рассмотрен проект закона по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам совершенствования исполнительного производства. Целью принятия документа является совершенствование законодательства, регулирующего сферу исполнительного производства.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: