Согласно результатам исследований Комитета по защите журналистов, на долю Турции, Ирана и Китая пришлось более половины всех журналистов, отбывающих сроки тюремного заключения по всему миру. По данным ежегодно проводимой КЗЖ переписи, в 2013 году в отместку за свою работу были осуждены и брошены в тюрьмы 211 журналистов — чуть меньше, чем в 2012 году, когда за решетку было отправлено 232 журналиста.

Известные своей нетерпимостью к критике власти Анкары, Тегерана и Пекина посадили в тюрьмы в общей сложности 107 журналистов, блогеров и редакторов — в основном по обвинениям в совершении преступлений против государства. Турция и Иран уже второй год подряд подтверждают свой статус крупнейших в мире тюремщиков журналистов — несмотря на то, что каждая из этих двух стран выпустила по несколько человек из-под стражи в 2013 году. Численность журналистов-узников в Китае остается на прежнем уровне (см. детальную информацию по каждому заключенному здесь.)

Численность журналистов, томящихся в турецких тюрьмах, за год снизилась с 49 до 40, поскольку несколько человек было отпущено в ожидании суда и еще несколько — в связи с принятием нового закона, разрешающего выход на волю заключенных, уже отсидевших длительные сроки в досудебных следственных изоляторах. Кроме того, несколько журналистов получили свободу уже после завершения переписи КЗЖ 1 декабря. Тем не менее, власти удерживают в тюрьмах десятки курдских журналистов по обвинениям в терроризме и предполагаемом участии в антигосударственных заговорах. Как показывают результаты проведенных КЗЖисследований, широкое толкование законов о борьбе с терроризмом и других статей уголовного кодекса позволяет турецким властям отождествлять освещение деятельности запрещенных группировок с участием в них.

В Иране численность посаженных в тюрьмы журналистов снизилась с 45 до 35 в силу истечения срока приговоров по некоторым делам, а также в связи с проводимой властями политикой предоставления «отпусков» заключенным без сообщения им о том, будут ли они обязаны — и когда — вернуться в тюрьму для отбывания оставшегося срока. Власти продолжали арестовывать и приговаривать журналистов из числа представителей этнических меньшинств и приверженцев реформ к длительным срокам тюремного заключения, несмотря на выборы в июне нового президента — Хасана Рухани.

В тюрьмах Китая сидели 32 репортера, редактора и блогера — столько же, сколько и в 2012 году. Хотя несколько журналистов, в том числе лауреат Международной премии КЗЖ за свободу прессы 2005 года Ши Тао, вышли на свободу в 2013 году, новая кампания по подавлению критики в Интернете, особенно в отношении предположительно коррупционных сделок, привела, начиная с августа, к арестуеще нескольких журналистов.

В список 10 «главных в мире тюремщиков журналистов» вошли также Эритрея, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Эфиопия, Египет и Узбекистан.

Демонстранты призывают к освобождению Абдуллы аль-Шами и Мохаммада Бадера, журналистов телеканала Аль-Джазира, на акции протеста возле посольства Египта в Лондоне 12 ноября 2013 года. (AP/Lefteris Pitarakis)

Демонстранты призывают к освобождению Абдуллы аль-Шами и Мохаммада Бадера, журналистов телеканала Аль-Джазира, на акции протеста возле посольства Египта в Лондоне 12 ноября 2013 года. (AP/Lefteris Pitarakis)

В Египте пять журналистов сидели в тюрьмах в 2013 году (годом раньше журналистов-узников в стране не было вообще). После свержения президента Мохаммеда Мурси 3 июля 2013 года правительство, поддерживаемое военными, подвергло задержанию десятки местных и международных журналистов, в особенности тех, кто критиковал правительство или симпатизировал Мурси или организации «Братья мусульмане». Большинство из них впоследствии было отпущено.

Число журналистов, отправленных за решетку правительством Башара Асада в Сирии, снизилось за год с 15 до 12, но в перепись не были включены десятки журналистов, которые предположительно были похищены и удерживались в неволе вооруженными оппозиционными группировками. По данным на конец 2013 года, около 30 журналистов в Сирии числились пропавшими без вести.

Что касается американских государств, то единственный лишенный свободы журналист пребывал в неволе в Соединенных Штатах. Роджер Шулер — независимый блогер, специализировавшийся на расследовании предположительно коррупционных дел и скандалов в кругах республиканцев в штате Алабама — был посажен в тюрьму по обвинениям в неуважении к суду в связи с судебным запретом, наложенным на публикацию, признанную клеветнической. В течение последних нескольких лет журналисты в американских государствах попадают за решетку все реже и реже: в 2012 году срок тюремного заключения отбывал лишь один гражданин Кубы, а в 2011 году журналистов-узников во всем регионе не было вообще.

Среди прочих фактов и тенденций, зафиксированных КЗЖ, были следующие:

— Заключение в тюрьму 211 журналистов (по сравнению с рекордным числом в 232 человека, зарегистрированным годом раньше). До 2012 года наибольшее число журналистов-узников, по данным ежегодных переписей КЗЖ, было зафиксировано в 1996 году — 185 человек. КЗЖ проводит переписи журналистов в тюрьмах по всему миру, начиная с 1990 года.

— В масштабах всего мира, 124 журналиста было отправлено в тюрьмы по обвинениям в антигосударственных преступлениях, таким как подрывная деятельность или терроризм­. Это гораздо больше, чем по другим обвинениям, включая диффамацию или оскорбления, но пропорция примерно та же, что и в предыдущие годы. В 45 случаях задержанным вообще никакие обвинения не предъявлялись.

— Во Вьетнаме в тюрьмах содержалось 18 журналистов (годом раньше — 14) в связи с активизацией наступления властей на блогеров — единственных представителей независимых СМИ в стране.

— В Эфиопии, Бахрейне и Сомали, а также во Вьетнаме, численность заключенных  журналистов возросла.

— Несколько стран, где, по данным переписи КЗЖ за 2012 год журналистов-узников не было — Иордания, Россия, Бангладеш, Кувейт, Македония, Пакистан и Конго, в дополнение к Египту и США — вновь вошли в список государств, где журналистов сажают в тюрьму.

— Среди африканских стран худшим тюремщиком журналистов оставалась Эритрея: 22 репортера содержалось за решеткой в 2013 году; годом ранее — 28 журналистов. Эритрея менее всех уважает соблюдение закона; ни один из задержанных журналистов не был публично обвинен в совершении преступлений или доставлен в суд для проведения слушаний по его делу.

— Чуть более половины заключенных журналистов — 106 человек — работали в Интернете, а еще 72 — в печатных СМИ.

— Около трети журналистов, заключенных в тюрьмы по всему миру в 2013 году — немного меньше, чем в предыдущие годы — являлись фрилансерами. В 2012 году доля пребывающих в неволе журналистов-фрилансеров составляла 37 процентов.

КЗЖ считает, что журналистов нельзя сажать в тюрьму за исполнение ими своего профессионального долга. В письмах протеста, отправленных в адрес каждой из стран-тюремщиков журналистов, организация выразила свою серьезную озабоченность данной практикой. За последний год не менее 39 журналистов в разных странах мира были выпущены из тюрем благодаря правозащитной деятельности КЗЖ.

Список КЗЖ — это «фотоотпечаток» имен тех журналистов, которые находились в тюрьмах по данным на полночь 1 декабря 2013 года. В него не включены многие журналисты, посаженные в тюрьму и отпущенные в течение года (см. данные о соответствующих делах: www.cpj.org ). Журналисты остаются в этом списке КЗЖ до тех пор, пока Комитет не убедится в том, что они либо освобождены, либо погибли в неволе.

Журналисты, которые либо исчезают, либо похищаются негосударственными формированиями — криминальными группировками или группами повстанцев — не входят в перепись тех, кто находится в тюрьме. Они включаются в категорию либо «пропавших без вести»», либо «похищенных» журналистов.

Элана Байзер — выпускающий редактор Комитета по защите журналистов.

Источник: http://cpj.org/ru/2013/12/post-49.php

Похожие записи: