18 декабря редакция «Правдивой газеты» получила на руки два решения, вынесенных судьей Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы А. Коразбаевой. За то, что номер газеты, датированной 22 ноября, был отпечатан типографией 20 ноября, издание оштрафовали на 50 МРП. За то, что в черновом оттиске этого же номера газеты были неясно пропечатаны выходные данные, судья решила приостановить ее выход на три месяца.

О том, что суд состоялся 5 декабря, редакция узнала только вечером 13 декабря из телефонного разговора с работником управления внутренних дел акимата г. Алматы. На вопрос, почему редактор и адвокат «Правдивой газеты» не были оповещены о судебном заседании и тем самым лишены права участвовать в нем, адвокату Р. Тойматову 18 декабря было отвечено в суде, что собственника и главного редактора Алию Исмагулову своевременно проинформировали по телефону. Факт такого звонка А. Исмагулова отрицает.

Напомним, что «Правдивая газета», как и все СМИ, печатается согласно типографскому графику накануне выхода в свет, и до 22 декабря ни один экземпляр не поступал в продажу. Неясные выходные данные были следствием типографского брака, своевременно типографией исправленного. Редакция располагает документами, полностью оправдывающими ее в правонарушениях, за которые была наказана, и намеревалась предъявить их в суде.

 Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: