Законопроект о так называемой досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме, который находится на рассмотрении в Госдуме, не поможет бороться с экстремизмом, скорее, приведет к ущемлению прав граждан, считают в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

Законопроект регулирует порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых содержится противоправная информация, в том числе призывы к массовым беспорядкам или участию в массовых акциях вне установленного порядка. Документ предполагает, что сайты, заподозренные в распространении противоправной информации, могут быть заблокированы по требованию Генпрокуратуры. Депутаты ГД уже обсудили данный законопроект в первом чтении во вторник, голосование по нему состоится после 17.00, передает РАПСИ.

Правозащитники считают, что подобный подход «чреват серьезным ущемлением конституционных прав и свобод человека и гражданина».

«Кроме того, с учетом технологической легкости обхода установленных запретов предлагаемые изменения будут, с одной стороны, подпитывать рост правового нигилизма, а с другой — создавать иллюзию борьбы с экстремизмом вместо реальной работы по его искоренению», — говорится в заявлении.

Источник: http://jourdom.ru/news/43785

Похожие записи: