На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру культуры и информации РК Кул-Мухаммеду М.А., председателю Агентства РК по регулированию естественных монополий Оспанову М.М. обратился депутат Парламента Серик Сейдуманов, сообщает пресс-служба мажилиса РК.

«Поводом моего запроса стали вопросы, поднятые алматинскими журналистами. Глава государства 14 ноября 2013 года поручил министру культуры и информации усилить работу по улучшению контента казахстанских телеканалов. Ранее об этом Президент говорил и на расширенном заседании правительства. Это абсолютно правильные и своевременные поручения, направленные, прежде всего, на повышение информационной безопасности страны.
Производство современного и качественного телевизионного контента зависит от финансирования, в том числе и от рекламы. Рекламные же поступления зависят от показателей рейтингов. Единственной компанией, которая занимается подобными замерами в Казахстане, является TNS Central Asia. Согласно информации, размещенной на сайте этой компании, ее учредителями выступают российские исследовательские компании Gallup Media и Gallup AdFact.
Однако, большинство казахстанских каналов, оплачивая за замеры рейтингов огромные деньги, сегодня сетуют на отсутствие объективной оценки их работы и непрозрачность исследований. Некоторые из них вынуждены отказываться от услуг TNS Central Asiа, хотя понимают, что отсутствием рейтинговых замеров усложняют себе работу по привлечению рекламодателей. К примеру, среди таковых оказался самый современный в пакете казахстанских каналов – «24kz».
По информации на том же официальном сайте TNS Central Asia, замеры производятся в 1500 квартирах методом экстраполяции. По неофициальным данным измерительных аппаратов чуть более 300, и почти все они расположены в Алматы. Мне, как доктору социологических наук, не понятно, как можно объективно оценивать 17-миллионную казахстанскую аудиторию таким количеством респондентов. Однако абсолютно очевидно, что использовать погрешности при подобных исследованиях в чьих-либо интересах можно с легкостью.
Как гражданину, мне не понятно, почему на территории Казахстана столь серьезные функции, влияющие на развитие отечественного телевидения и, следовательно, информационную безопасность суверенного государства, принадлежат структуре, имеющей только иностранных учредителей.
Уважаемый Мухтар Абрарович, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и рассмотреть возможность создания специальной государственной или выделения гранта для отечественной исследовательской компании.
Уважаемый Мурат Магавьянович! Предлагаем внести TNS Central Asia в реестр монополистов и заняться проверкой прозрачности деятельности компании.
Прошу рассмотреть мой депутатский запрос и ответить на него в установленные законодательством сроки».
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: