В столице германской федеральной земли Баден-Вюртемберг г. Штутгарте создан первый в ФРГ Институт по изучению этики в киберпространстве. Он учрежден на базе расположенной в этом городе Высшей школы СМИ и призван внести вклад в развитие основополагающих стандартов поведения в интернете.

Как отметила профессор института Петра Гримм, хотя люди ежедневно общаются в сети, до сих пор нет четкого определения, почему одно действие в ней можно считать положительным, а другое — отрицательным. По словам профессора, интернет слишком долго считался пространством, в котором не действуют никакие правила.

— Нам, пользователям, требуются договоренности. Мы пока находимся в каменном веке развития интернета, — считает Гримм.

Отметим, что первым мероприятием в институте стало прошедшее 13 января текущего года заседание на тему «Анонимность и прозрачность в цифровом обществе». В ходе заседания речь шла о том, следует ли рассматривать транспарентность в киберпространстве исключительно с положительной точки зрения.

Добавим, что институт в г. Штутгарте финансируется посредством государственных средств ФРГ, а также за счет различных заказов. К примеру, в актив учебного заведения уже поступила просьба разработать для немецких подростков свод правил достойного поведения в интернете.

Источник: http://news.uzreport.uz/news_8_r_115688.html

Похожие записи: