Проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети интернет” принимать в предложенном виде нецелесообразно. Этот документ требует серьезной доработки с учетом позиции всех заинтересованных сторон. Такое мнение высказал Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

В целом, отметил Семиноженко, изменения в закон “Об авторском праве и смежных правах” необходимы в связи с наличием проблемы защиты авторских прав. Однако, детальный анализ свидетельствует о сомнительности предложенных изменений, поскольку они могут иметь обратный эффект: вместо совершенствования механизма борьбы с нарушениями в Интернете, может быть создано почву для злоупотреблений и неоднозначных толкований.

В частности, документ не дает логического и четкого определения субъектов, на которых будет направлено действие законопроекта, а также содержит противоречивые формулировки. Сомнителен и способ решения споров, касающихся авторского права – законопроект предлагает урегулировать такие споры путем внесудебных процедур. “Такой подход не соответствует действующему законодательству и является достаточно предвзятым методом. Это может повлечь дополнительные злоупотребления”, – подчеркнул Семиноженко.

По его убеждению, если документ принять в такой редакции, то это может повредить дальнейшему развитию Интернета в Украине.

“Предложенный законопроект не решает существующих проблем, а наоборот – создает условия для возникновения новых. Убежден, что авторское право может быть защищено на достойном уровне путем применения уже существующих норм, устанавливающих административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность”, – заявил Председатель Госинформнауки.

Источник: finance.ua

Похожие записи: