Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики проанализировало исполнение законов Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» (статья 10) и «Об издательском деле» (статья 12) в 2013 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в соответствии с этим законами необходимо полностью указывать выходные данные печатных изданий.

«Как показал выборочный анализ печатных СМИ в 2013 году, не все издания соблюдают эти нормы законов. Из взятой случайной выборки 30 печатных периодических изданий в Бишкеке единственной газетой, полно указывающей исходные данные, оказалась газета «Вечерний Бишкек», – подчеркивается в сообщении.

Газеты «Учур», «Азия ньюс», «Фабула», кроме других данных, также не указывают учредителя.

Редакции газет «Леди.kg», «Кыргызстан жылдызы», «Майдан.kg», «Учур», «Российская газета» не указывают адрес редакции, публикуют только номер телефона.

Свою периодичность, например, указывают такие газеты, как «Вечерний Бишкек», «Кыргыз Туусу» и «Эркин Тоо», «Работа для всех», «Деньги и власть», «Российская газета».

Что касается цены, то в условиях рыночной экономики она не может быть фиксированной. Но законодательство Кыргызской Республики четко прописывает требование на указание цены. Это пункт выполняют газеты «Кут билим», «Вечерний Бишкек», «В конце недели», «Супер Инфо» (указано, что цена договорная), «Московский комсомолец-Азия» (рекомендованная цена), «Вестник ЗОЖ» (свободная цена), «Планета электроники», «Рекламмаркет» (бесплатная).

Тираж издания не указывают газеты «Кыргызстан жылдызы», «Эркин Тоо», «Слово Кыргызстана».

Местный тираж не указывают «Российская газета» и «Московский комсомолец-Азия».

Такие действия издателя являются грубейшим нарушением законов Кыргызской Республики «О рекламе» и «О СМИ», говорится в сообщении.

Источник: http://www.vb.kg/doc/262665_minkyltyry:_iz_gazet_tolko_vecherka_ispolniaet_zakony_o_smi.html

 

Похожие записи: