Пиратский флаг развевается над отечественным интернетом с самого момента появления того в нашей стране, и продолжает гордо реять, несмотря на массу недовольства у Запада. Давно озабоченный защитой интеллектуальной собственности на родных просторах, прогрессивный мир не забывает поучать менее передовых коллег, прилагающих, по его мнению, недостаточные усилия. Как отстаивают авторские права в Украине и что вызывает наибольшие нарекания за рубежом, описал Андрей Краснов в материале «Интеллектуальная несобственность, или Пираты XXI века уже в Украине» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как напоминает автор, «пиратский статус» Украине впервые присвоили еще в 2001 году, лишив Киев привилегий на 100 млн долларов ежегодно. Данные санкции действовали до 2006 года, так что подсчитать потери для отечественного бюджета нетрудно. Однако с тех пор ситуация кардинально не изменилась. За океаном продолжают ужасаться масштабам «Веселого Роджера» в Украине, угрожая вновь исключить страну из программы общей системы привилегий (Generalized System of Preferences — GSP). Ведь, по оценке Международного альянса производителей программного обеспечения, общий уровень пиратства у нас оценивается в 86%.

Какие-то государственные меры, направленные на борьбу с нарушителями авторских прав, впрочем, предпринимались. Так, многие помнят скандал с закрытием портала EX.ua, чего требовали западные критики, увидевшие в сайте, по выражению Краснова, «исчадие ада». Однако после возобновления работы ресурс вновь угодил в «пиратские» списки Рунета, оказавшись в такой почетной компании, как торрент-трекеры Extratorrent.cc и Rutracker, а также не нуждающаяся в представлениях социальная сеть «ВКонтакте».

Куда успешнее удается чиновникам отстаивать интеллектуальную собственность непосредственно на местах. Так, пишется в статье, использование нелицензионного программного обеспечения в органах государственной власти за минувший год сократилось с 40% до 33%. Тем не менее, достигнуть помпезных целей наподобие полного перехода госорганов на лицензионное ПО в течение нескольких лет точно не получится — из бюджета выделена сумма, которая покрывает лишь минимальные расходы.

Итак, что же имеет Украина на данный момент на интеллектуальном фронте? Прежде всего – неплохое законодательство, практически не уступающее западным аналогам. Другое дело, что и привлечь к ответственности интернет-нарушителя является весьма проблематичным делом. Однако этим не могут похвастаться и в любой другой стране. Недавно был сделан один примечательный шаг в данной сфере – передача полномочий о регулировании рынка интеллектуальной собственности от Минобразования к Минэкономразвития. Последнему ведомству теперь предстоит решить три главных требования США.

Напомним, украинцев могут лишить возможности качать фильмы и музыку из сети.Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в проекте закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети интернет» предложила довольно противоречивые изменения, об этом сообщает общественная организация «Викимедиа Украина». Как сообщает пресс-служба организации, обеспокоенность вызывает тот факт, что предлагаемые изменения возлагают на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде.

Как уже сообщал Inpress.ua, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

Контроль законности размещения контента в интернете — дело неблагодарное, а порой еще и весьма бесполезное. В этом смогла убедиться российская студия «Союз», которая, предъявив иск социальной сети «ВКонтакте», проиграла его в суде. Решение суда было обосновано тем, что руководство соцсети не имеет возможности отслеживать всю информацию, поступающую на сайт, и без обращений со стороны правообладателей принимать решение о законности размещения того или иного контента.

Напомним, после принятия законов и мер по ограничению распространения незаконного видеоконтента многим пришлось несладко, не стала исключением и соцсеть «ВКонтакте».Однако руководство нашло выход в виде сотрудничества с онлайн-кинотеатрами, имеющими договоренности с правообладателями.

Отметим, крупный производитель телеконтента компания Star Media договорилась о сотрудничестве с соцсетью «ВКонтакте». Теперь пользователям станут легально доступны такие сериалы, как «Анна Герман», «Котовский», документальные фильмы «Романовы», «История государства Российского» и др. По оценкам участников рекламного рынка, в 2014 году доля «ВКонтакте» в объеме видеорекламы может достичь 30 млн долл.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Источник: inpress.ua

 

Похожие записи: