Грузия выполнит взятое международное обязательство и с 17 июня 2015 года перейдет на цифровое вещание, сообщили «Новости-Грузия» в министерстве экономики и устойчивого развития страны.

«В результате нескольких месяцев активной работы министерство экономики и устойчивого развития разработало документ, который определяет основные направления перехода на цифровое вещание и план действий. Документ разработан с учетом требований в первую очередь вещателей и с участием местных неправительственных организаций», — сообщили в грузинском экономическом ведомстве.

В министерстве отметили, что переход на цифровое вещание имеет немало положительных сторон как для страны, так и для вещателей и населения.

«В первую очередь, переход на цифровое вещание окажет содействие медиаплюрализму, свободе слова и последующему развитию телевидения. Например, по существующей сегодня одной телевизионной частоте в будущем будут распространяться до 15 цифровых телевизионных каналов. Это со своей стороны даст возможность как существующим, так и новым телевещателям распространится по открытому эфиру по всей Грузии и поставлять вещание всем гражданам Грузии. А у населения будет возможность, бесплатно получать больше и улучшенного качества телевизионные каналы», — сообщили в грузинском экономическом ведомстве.

Согласно информации, после перехода на цифровое вещание только тем семьям, которые получают вещание по открытому эфиру (т.н. домашние антенны), для получения цифрового вещания будут необходимы телевизоры конкретного стандарта или т.н. «set-top boxes», которые с 2014 года массово будут поступать в Грузию и иметь отличающийся голограммный знак-стикер.

Наряду с этим, государство предусмотрело вопрос обеспечения социально незащищенных семей «et-top boxes».

В рамках министерства экономики и устойчивого развития будет создано Агентство цифрового вещания, которое будет руководить широкомасштабной информационной кампанией в связи с реформой.

«В частности, будет создана социальная реклама информационного типа и клипы, изданы специальные справочные буклеты для населения, создана горячая линия, где можно будет получить информацию», — сообщили в грузинском экономическом ведомстве.

Источник: http://newsgeorgia.ru/economy/20140219/216382374.html

Похожие записи: