Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала украинские власти обеспечить безопасность журналистов на фоне убийства сотрудника газеты «Вести» Вячеслава Веремия.

На официальном сайте организации размещено заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

«Я была очень опечалена, узнав, что Веремий был убит прошлой ночью, и выражаю мои искренние соболезнования его семье и его коллегам, – заявила Миятович. – Смерть Веремия является худшим актом насилия среди тех, в которых пострадали представители СМИ с начала протестов в декабре. Безопасность журналистов должна быть обеспечена, особенно во время беспорядков».

Напомним, сегодня ночью такси, в котором ехал журналист Вячеслав Веремий вместе с IT-специалистом «Вестей» Алексеем Лымаренко, был остановлен на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской неизвестными с битами и огнестрельным оружием. Преступники в масках закидали автомобиль коктейлями Молотова. Сотрудников СМИ, а также таксиста вытащили из авто и жестоко избили. Веремий получил смертельное ранение в грудь и скончался в больнице. Милиция проводит расследование происшествия.

Всего в ходе столкновений прошлой ночью пострадало 27 представителей СМИ.

Миятович призвала властей «воздержаться от нацеленных на представителей средств массовой информации действий для обеспечения безопасности журналистов».

«Здравый смысл и совесть должны превалировать, СМИ не являются террористами и не виноваты в существующем кризисе», – подчеркнула она.

Сейчас в Киеве в рамках международной миссии находится советник представителя ОБСЕ «для оценки проблем, с которыми сталкиваются журналисты в Украине». Миятович же пообещала посетить столицу уже в ближайшие дни.

Источник: http://www.nr2.ru/kiev/485503.html

Похожие записи: