Перевести судебное регулирование споров о клевете из уголовного кодекса РК в гражданский предлагают общественники.

«Призываем вас, уважаемые депутаты, критически отнестись к предложениям разработчиков проекта уголовного кодекса в отношении свободы выражения и перевести судебное регулирование споров о диффамации (клевете – КазТАГ) в сферу гражданско-правовых отношений, как того требует логика развития нашего правового светского государства», — сказано в обращении коалиции неправительственных организаций «20-шы бап», распространенном в четверг.

В обращении отмечается, что в странах Европейского союза не возбуждают уголовные дела по клевете. Между тем, по данным коалиции, в Казахстане в 2013 году состоялось пять судебных процессов  по обвинению как журналистов, так и других граждан в клевете, распространенной в СМИ.

Статью 130 (клевета) коалиция предлагает полностью исключить из проекта УК РК.

«В 2010 году по результатам универсального периодического обзора Казахстан принял рекомендации комитета по правам человека ООН в части декриминализации клеветы и оскорбления», — сказано в материале коалиции.

По данным комитета по правовой статистики генеральной прокуратуры РК, с 2010 года по обвинению в клевете осуждены 130 человек.

«Предлагается, убрав ст.130 из УК, внести дополнения в отношении умышленной диффамации в ст. 143 ГК РК», — резюмирует «20-шы бап».

Источник: www.kaztag.info

Похожие записи: