Лишение свободы до 1 года за клевету является «репрессивной мерой», считает журналист Геннадий Бендицкий.

«Дело в том, что данная статья (лишение свободы до года за клевету в проекте УК РК — КазТАГ) является мерой репрессивного воздействия. Причем не только на журналиста. Она является мерой репрессивного воздействия на любого человека, который пытается отстоять свои права перед чиновником, перед коррупционером, который вымогает с него деньги», — сказал Г. Бендицкий на заседании рабочих групп мажилиса парламента РК по проекту Уголовного кодекса РК в четверг.

По его словам, при принятии данной статьи журналисты в регионах могут оказаться «на грани уничтожения».

«Надо отдавать себе отчет, что на местах вся эта ситуация получает совершенно извращенный вид. Журналист, который в крупных городах представляет крупные центральные издания, он в какой-то мере защищен вниманием. Журналист, который работает в районе, в области не имеет такого веса. Он становится на грань уничтожения. Посадить его ничего не стоит», — считает Г. Бендицкий.

Как сообщалось, до одного года лишения свободы может получить человек, признанный виновным по статье «клевета» согласно проекту нового уголовного кодекса.

«Недопустимой» назвал ранее эту меру международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«…Это мера, которую мы считаем недопустимой, — за умышленное распространение информации, не соответствующей действительности, эта уголовная ответственность сохранена и расширена. Теперь за клевету, не связанную с публикацией в СМИ, бытовую клевету грозит до одного года лишения свободы. За публикации в СМИ тоже расширена ответственность и увеличен штраф — до 5 млн тенге», — сказала президент фонда Тамара Калеева на пресс-конференции 4 февраля.

Источник: МИА «КазТАГ»

Похожие записи: