Выпущенный в среду номер еженедельника «Аргументы и факты Казахстан» сфальсифицирован, заявляют сотрудники редакции.

«Над очередным  12 номером газеты никто из редколлегии не работал. Ни главный редактор, ни его заместители газету, поставленную на государственный учет, в тираж не подписывали. Тем не менее, исключительно российское по содержанию  издание продается сейчас  по всему Казахстану. При этом в выходных данных указаны фамилии людей, никоим образом не принимавших участие  в работе над номером», — сообщили сотрудники издания в среду.

Кроме того, они отметили, что номер выпущен со множеством нарушений требований, предъявляемых к изданию со стороны его главного учредителя — московской редакции.

Как пояснили сотрудники издания, редакция уже неделю находится в режиме забастовки, что вызвано систематическим неисполнением материальных, финансовых и иных обязательств со стороны казахстанского издателя газеты, генерального директора ТОО «АиФ в Казахстане» Владимира Салагаева.

«Выплата заработной платы журналистам и техническим работникам производится эпизодически, а задержки выплат по гонорарам достигли четырех месяцев. Техническое состояние редакции является плачевным: компьютерный парк давно устарел и требует замены, единственный автомобиль, на котором сотрудники ездят на редакционные задания, в силу своей дряхлости опасен для жизни», — пояснили в редакции еженедельника.

По словам сотрудников редакции, В.Салагаев осведомлен о ситуации, однако никаких мер к ее исправлению не предпринимает.

«Обо всем этом господин Салагаев прекрасно осведомлен. Редакция неоднократно писала в его адрес письма. Реакция на них, впрочем, носила характер еще более эпизодический, чем выплата гонораров и заработной платы», — подчеркнули в редакции.

Кроме того, сотрудники издания сообщили, что В.Салагаев имеет задолженность перед партнерами, а также не уплатил положенные налоги.

«Почему господин В. Салагаев, являясь одновременно и учредителем, и распространителем еженедельника, отказывается выполнять требования журналистов и технического персонала «Аргументов и фактов Казахстан», погасить возникшие с подчиненными  разногласия, переросшие в конфликт?», — недоумевают в редакции.

Как оказалось, ответ на эти вопросы можно найти на правительственном сайте РК kisa.adilet.gov.kz/erd.nsf/IS_ZV.xsp, где указывается, что бизнесмен задолжал не только подчиненным, но и партнерам по бизнесу, и государству в виде уплаты налогов. Министерством юстиции РК санкционирован запрет на его выезд из страны.

Источник: www.kazmedia.kz

Похожие записи: