В комитете Госдумы по СМИ создан подкомитет по интернету и развитию электронной демократии, главой подкомитета избран Роберт Шлегель. Об этом журналистам в пятницу сообщил сам глава нового подкомитета.

«Сегодня принято решение о создании подкомитета», — сказал Шлегель. Он отметил, что в настоящее время интернет — «это далеко не только средства массовой информации, блоги и социальные сети, это еще и динамично развивающийся рынок». Шлегель подчеркнул, что объем интернет-экономики — более 2,5 триллиона рублей, или 4,6% от ВВП, ее рост составляет 18% в год.

«Интернет-пространство сегодня оказывает влияние на жизнь миллионов наших соотечественников. Наши граждане по-другому стали путешествовать, используя информационные технологии, по-другому получают знания, активно пользуются электронными госуслугами, работают удаленно, совершают покупки, в том числе и за рубежом. То есть интернет влияет на сам образ жизни, что в свою очередь, не может не иметь далеко идущих последствий», — сказал Шлегель.

Он сказал, что в комитете ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи разработана концепция регулирования законодательства при правоотношениях, возникающих в сети интернет на территории РФ.

«Эта концепция предлагает своего рода «дорожную карту» по решению обозначенных проблем. Концепция, созданная с участием представителей интернет-отрасли, общественных организаций, получила одобрение в Управлении президента по электронной демократии, а также в министерстве связи», — сказал Шлегель.

«Это уникальный документ, реализация которого подразумевает создание понятийного аппарата, определение сторон взаимоотношений, границы их ответственности, налоговую юрисдикцию, правила электронной торговли и ряд других аспектов», — сказал Шлегель.

Источник: РИА Новости

Похожие записи: