Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон об уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о совершении преступлений. Этот нормативно-правовой акт, напомним, раскритиковали правозащитные организации страны, моральную поддержку которым оказало посольство США в КР. Диппредставительство посчитало, что в случае подписания закона будет нарушена свобода слова в республике.

По данным пресс-службы главы государства, отныне 329 статья Уголовного кодекса КР изложена в новой редакции: слова «заведомо ложный донос» заменены на «заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

— Реализация указанного изменения должна способствовать, в первую очередь, повышению ответственности правоохранительных органов при обеспечении ими правопорядка и, что не менее важно, повышению ответственности физических и юридических лиц за достоверность распространяемой информации, – объяснили в пресс-службе.

По ее данным, анализ положений принятого закона показывает, что он одобрен с учетом международного права, не ограничивают свободу слова, не устанавливает уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности, не противоречат Конституции КР.

Напомним, что раньше статья 329 УК статья выглядела так: «Заведомо ложный донос».(1)Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается привлечением к общественным работам на срок от восьмидесяти до ста шестидесяти часов или публичным извинением с возмещением ущерба, или штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей либо исправительными работами на срок до одного года. (2) То же деяние, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается штрафом в размере до двух тысяч расчетных показателей или исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы до двух лет.

Парламентарии изменили название статьи с «Заведомо ложного доноса» на «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Кроме того, появилась уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления в средствах массовой информации. Отныне оно наказывается штрафом от 500 до 1 тысячи расчетных показателей (50-100 тысяч сомов) или лишением свободы на срок до 1 года. А ложное сообщение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества… предлагается наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тысяч расчетных показателей (100-200 тысяч сомов) или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

По словам одного из инициаторов изменений, депутата от фракции «Ар-Намыс» Эристины Кочкаровой, разработчики законопроекта думали, в первую очередь, не о СМИ, как о главных объектах воздействия поправок, а о политиках, которые все чаще безнаказанно используют средства массовой информации для сведения счетов с оппонентами. «Вы же видите, что под лозунгом борьбы с коррупцией зачастую звучат публичные, ничем не подтвержденные обвинения», – говорит депутат.

— Люди должны знать, что есть верховенство закона, мы не можем никого огульно обвинять в совершении преступления. Если мы говорим, что свобода слова является принципом демократии, то не нужно и забывать о том, что презумпция невиновности тоже является принципом демократии, вина доказывается в судебном порядке, – добавляет парламентарий.

Кроме того, по мнению экспертов, такие поправки в Уголовный кодекс КР помогут сбить волну публикаций в кыргызскоязычных изданиях, – содержащих ложные обвинения в адрес руководства страны. Авторам этих так называемых «ушаков» – теперь лучше сто раз подумать, прежде чем безосновательно обвинять кого-либо в незаконной распродаже богатств страны или коррупции.

— По Конституции человек не привлекается к ответственности за высказывания, за свое мнение, за клевету. За такие проступки можно привлекать к ответственности в гражданском порядке. Но если ты сообщаешь где-то о преступлении, это уже другое дело. Преступление – это особо тяжкое действие, тут нужно понимать разницу между обвинением в преступлении и оскорблением. Если я обвинила кого-то в коррупции, я должна иметь доказательства, потому что коррупция – это тяжкое преступление. Я не имею права кого-то обвинять без доказательств, – отмечает депутат Эристина Кочкарова.

Также, напомним, чтоПосольство США в КР выступило с заявлением по поводу одобрения депутатами Жогорку Кенеша поправок в Уголовный кодекс страны. «Мы обеспокоены поддержкой законопроекта об уголовной ответственности за ложное сообщение. Законопроект имеет целью противодействовать ложной информации в СМИ, но может также негативно влиять на свободу слова в Кыргызстане. Посольство США призывает к неподписанию поправок к данному закону. Мы призываем президента, правительство и парламент придерживаться демократической перспективы в развитии Кыргызстана и решительно поддержать свободу слова и волеизъявления как фундаментальных прав народа республики. Как сказал президент Обама, «История показывает, что одним из условий успешного, процветающего и стабильного общества является свободная пресса, когда граждане имеют свободный доступ к информации и подотчетное правительство», – говорится в нем.

При этом в самих США – в 19 штатах – действует уголовная ответственность за клевету. То же самое – и в законодательстве таких Европейских стран, как Бельгия, Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Литва, Латвия, Германия, Норвегия, Польша, Швеция.

К примеру, в Германии тот, кто намеренно делает ложные или грубо искажающие факты заявления с целью помешать функционированию бундесвера (Вооруженных сил ФРГ) или распространяет их, заведомо зная об их ложном содержании, чтобы воспрепятствовать бундесверу исполнять свои задачи по обороне страны, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или денежным штрафом; тот, кто преднамеренно в отношении другого лица сообщает или распространяет заведомо ложный факт, который порочит это лицо или унижает его перед общественностью или угрожает его кредитоспособности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом и, если деяние совершено в публичном выступлении, на собрании или путем распространения письменных материалов, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом; а тот, кто в публичном выступлении, на собрании или посредством письменных материалов распространяет злословие против персоны, играющей роль в политической жизни народа, по мотивам, которые связаны с положением оскорбляемого лица в общественной жизни, и если деяние направлено на то, чтобы существенно затруднить общественную деятельность данного политического деятеля, наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.

Источник: http://www.vzglyad.kg/society/3427_zakon_svobodu_slova_ne_ogranichivaet_/

Похожие записи: