Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня осудила продолжающееся преследование журналистов, освещающих конфликт в Украине.

«Журналисты, освещающие украинский кризис, являются удобными целями для конфликтующих сторон, — сказала Миятович. — Я вновь обращаюсь с призывом ко всем сторонам прекратить запугивание представителей СМИ и позволить им выполнять свою работу».

Журналисты «Открытого крымского канала» Осман Пашаев и Дженгиз Кизгин были задержаны 18 мая группой людей в военной форме в Симферополе. Журналисты подверглись допросу и избиению, у них было также конфисковано оборудование. Позднее они были освобождены.

Также, 18 мая украинские вооруженные силы задержали журналистов российского онлайн-портала «LifeNews» Марата Сайченко и Олега Сидякина, и, как сообщается, передали их правоохранительным органам. В письме к Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову Миятович выразила свою обеспокоенность и попросила власти освободить журналистов и провести тщательное расследование случившегося.

17 мая представители Федеральной службы безопасности задержали журналиста газеты «Gazeta Wyborcza» Вацлава Радзивиновича в Симферополе. Как сообщается, его обвинили в незаконном пересечении границы и, несмотря на предъявление всех советующих въездных документов, освободили только после шести часов допроса. Журналист украинской газеты «День» Николай Семеной и фотожурналист Леньяра Абибулаева были также задержаны вместе с Радзивиновичем и отпущены после допроса.

Также, 15-16 мая российским журналисты из различных СМИ, включая телеканалы «Звезда», «НТВ», «Первый канала» и «ТВЦ», было отказано во въезде в Украину. Согласно сообщениям, все журналисты были аккредитованы ответственными украинскими властями для освещения президентских выборов.

«Журналисты должны свободно выполнять свою работу без страха за свою безопасность. Во времена конфликта плюрализм голосов и мнений необходимы больше, чем когда-либо, чтобы граждане получали информацию», — сказала Миятович.

«Ситуация со свободой СМИ в Украине отражает общую ситуацию с безопасностью, в которой не будет улучшения, если не будут предприняты соответствующие действия, — сказала Миятович. — Всем политическим лидерам, вовлеченным в разрешение кризиса в Украине, необходимо ясно понять, что нарушение свободы СМИ недопустимо».

Сегодня Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ проводит круглый стол с участием представителей медийных организации из Российской Федерации и Украины. Целью круглого стола является облегчение диалога между журналистами двух стран и определение необходимых мер для повышения профессиональных стандартов и безопасности журналистов.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/118690

Похожие записи: