Руководящие сотрудники из Союза журналистов России, Независимого медиа-профсоюза Украины и Национального Союза журналистов Украины встретились сегодня в Вене, чтобы обсудить пути улучшения профессиональных стандартов и безопасности журналистов в Украине. Встреча состоялась под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Представитель Дунья Миятович открыла заседание, подчеркнув, что журналисты также должны проявить солидарность и публично осудить все нападения на представителей СМИ.

«Почти каждый день я реагирую на нападения на СМИ в Украине. С ноября мой офис зарегистрировал около 300 случаев нападений, в том числе физического насилия, похищения, угроз, ущерба и конфискации оборудования. Правоохранительные органы совершенно не защищают журналистов, и ни одно из этих нападений не было расследовано. Это просто недопустимо», — сказала Миятович .

«Мы требуем, чтобы власти и вооруженные люди не рассматривали журналистов как участников конфликта. Мы — на стороне правды, на стороне нашей профессии, на стороне нашей аудитории. Уверены, что консультации между организациями Украины и России способствуют нашей солидарности и усиливают возможность оказания помощи нашим коллегам», — сказал исполняющий обязанности председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Надежда Ажгихина, исполнительный секретарь Союза журналистов России, сказала: «Эта встреча является важным шагом в улучшении нашего сотрудничества, которое мы начали давно и которое продолжаем даже в последние трудные времена».

По завершении встречи участники подписали меморандум о практических шагах по повышению безопасности журналистов, а также призвали к правительства прекратить манипулировать СМИ и вовлекать их в пропаганду. На встрече приняли участие также представители Европейской федерации журналистов, Международного института прессы и организации «Репортеры без границ».

«Я рада, что мы приняли совместное заявление о шагах по развитию профессиональных, этических стандартов и укреплению солидарности», — сказала Ажгихина. «Я верю, что вместе нам удастся защитить наши профессиональные ценности».

Позже в понедельник Миятович представила свое мнение о ситуации в области свободы СМИ в Украине на неофициальном совещании государств-участников ОБСЕ. «Мы однозначно наблюдаем информационную войну в пострадавших от конфликтов регионах Украины», — сказала Миятович государствам-участникам. «Как я уже неоднократно говорила, если ситуация не изменится, она приведет к дальнейшей эскалации конфликта».

Меморандум представителей российских и украинских журналистских организаций о ситуации в Украине и вокруг нее

Встретившись 19 мая 2014 года в Бюро Представителя ОБСЕ в Вене, нижеподписавшиеся представители российских и украинских журналистских приняли настоящий Меморандум:

  1. Российские и украинские журналисты придерживаются принципов взаимного сотрудничества и солидарности в вопросах безопасности журналистов, доступа к информации и следования профессиональным стандартам. Их национальные организации являются членами Международной федерации журналистов (МФЖ) и Европейской федерации журналистов (ЕФЖ), они поддерживают тесные контакты с другими международными профессиональными и неправительственными организациями. Мы поддерживаем заявление, сделанное после встречи МФЖ, ЕФЖ и Независимым медиа-профсоюзом Украины, Национальным Союзом журналистов Украины и Союзом журналистов России 17 марта 2014 в Брюсселе.

 

  1. Подтверждаем, что безопасность журналистов остается приоритетом в нашей повестке дня. Считаем недопустимым любые акты насилия в отношении журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, задержание их как государственными службами, так и самодеятельными организациями, вне зависимости от позиции, занимаемой представляемыми ими СМИ.

 

  1. Призываем пограничные службы делать различие между журналистами и другими путешественниками, учитывая существующие обязательства по облегчению процедуры оформления поездок для иностранных журналистов по стране, в которой они осуществляют свою профессиональную деятельность.

 

  1. Выражаем готовность раздавать среди работающих на местах журналистов защитное снаряжение и знаки отличия, чтобы они работали в более безопасной обстановке. В этом смысле мы не делаем никакого различия между членами своих организаций, другими журналистами и работниками СМИ.

 

  1. Призываем правительства прекратить манипулировать СМИ, а также прекратить информационные и психологические войны друг против друга. Журналисты могут и должны внести свой вклад в де-эскалацию нынешнего конфликта; они не должны насаждать стереотипы и предрассудки.

 

  1. Считаем, что плюралистичные и свободные СМИ являются противоядием от пропаганды. В этом смысле они не видят необходимости введения новых ограничений: существующие законы могут справиться с опасными случаями пропаганды, экстремистских высказываний и языка ненависти.

 

  1. Будем прилагать усилия, чтобы непрофессиональные действия наших коллег были рассмотрены органами саморегулирования. Мы также будем и впредь содействовать профессиональным стандартам, высоким ценностям и традиционному предназначению своего дела.

 

  1. Призываем власти инвестировать в медиа-грамотность, чтобы граждане делали осознанный выбор. Считаем, что факультеты журналистики должны обсудить со студентами существующую практику журналистов, освещающих конфликтные ситуации.

 

  1. Поддерживаем эффективную трансформацию государственных СМИ в общественные. Поддерживаем мнение, что финансируемые гражданами СМИ должны служить обществу, а не политическому руководству.

 

Надежда Ажгихина,

секретарь Союза журналистов России (СЖР)

 

Иосиф Бурчо,

председатель Ревизионной комиссии НСЖУ, главный редактор газеты «Пресс-курьер», Одесса

 

Павел Гутионтов,

секретарь СЖР, глава Комитета по защите свободы слова СЖР

 

Диана Дуцик,

заместитель директора Могилянской школы журналистики Национального университета «Киево-Могилянская академия», ведущий эксперт Национального союза журналистов Украины (НСЖУ)

 

Юрий Луканов,

председатель Независимого медиа-профсоюза Украины

 

Сергей Томиленко,

и.о. председателя Национального Союза журналистов Украины

 

Гиви Цацуа,

руководитель юридической службы СЖР

 

Ирина Цветкова,

секретарь СЖР,   руководитель программ регионального развития

 

Тимур Шафир,

секретарь СЖР, директор  Московского Центра солидарности журналистов

 

Сергей Штурхецкий,

член Комитета Независимого медиа-профсоюза Украины, член Комиссии по журналистской этике, преподаватель журналистики

 

Меморандум подписан в присутствии Международного института прессы, организации  «Репортеры без границ» и Европейской федерации журналистов.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/118696

Похожие записи: