Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что российская соцсеть «ВКонтакте» — абсолютно открытая площадка, так же как Facebook; уход ее основателя Павла Дурова с поста гендиректора премьер объяснил иллюзиями талантливого человека. Стенограмма интервью опубликована на сайте правительства России.

«ВКонтакте» существовала и будет существовать. Это абсолютно открытая площадка, вы блестяще владеете русским языком, можете залезть и посмотреть, что там есть. Никакой цензуры там нет, там всё абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы», — сказал премьер в интервью Bloomberg.

«Единственное, на мой взгляд, что было бы важно, это чтобы всё-таки люди, которые используют любой медийный социальный ресурс, скажем так, были чуть более культурными, если хотите, чтобы внутренняя культура в большей степени присутствовала в социальных сетях. Это касается и нашей сети «ВКонтакте», это касается и Facebook, и некоторых других», — добавил он.

При этом премьер прокомментировал и непосредственно отставку основателя Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте».

«Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий. Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом. Это его решение», — сказал глава правительства.

Напомним,  1 апреля Павел Дуров сообщил, что покидает созданную им соцсеть, но через два дня назвал заявление «первоапрельской шуткой». Позднее «ВКонтакте» сообщило, что Дуров подал заявление об увольнении 21 марта, не отозвал его в течение месяца и поэтому был освобожден от должности. Сам Дуров утверждает, что отозвал заявление, и совет директоров 3 апреля этот отзыв принял. Фонд UCP, владеющий 48% акций «ВКонтакте», также не признал отставку Дурова и считает, что менеджмент превысил полномочия, приняв ее. Дуров сообщил, что покинул Россию и не собирается возвращаться, а заниматься интернет-бизнесом в РФ сейчас невозможно.

Источник: http://jourdom.ru/news/50276

Похожие записи: