Рабочая группа при Минкомсвязи в РФ готовит законопроект, который позволит через суд закрывать сайты, где регулярно появляется пиратский контент, несмотря на то, что его регулярно удаляют, пишет газета «Известия».

В настоящее время сайтам с большим количеством пользовательского контента (социальным сетям, торрентам, файлообменникам и другим) не грозит закрытие, если они оперативно реагируют на претензии правообладателей. Быстрое удаление размещенного пользователями контрафакта освобождает такие сайты от ответственности.

Однако, по информации газеты, рабочая группа при Минкомсвязи готовит законопроект, который позволит такие сайты закрыть по решению суда, если эксперты примут решение, что он является пиратским. «Недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком», — заявил газете замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Перед авторами проекта стоит задача «разработать критерии отнесения сайтов к пиратским»,  отметили представители министерства. Обсуждаются два таких критерия — это неоднократность нарушения авторских прав и распространение пиратского контента с целью получения прибыли.

Сама процедура закрытия пиратского сайта, по словам гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, должна выглядеть следующим образом. «Мы планируем внести в законодательство процедуру, которая позволит правообладателям через суд заблокировать сайт, нарушающий их авторские права. Подать в суд сможет любой правообладатель при наличии претензии. Нарушающий авторские права сайт будут блокировать, как это сейчас делает Роскомнадзор с экстремистскими. Кроме того, правообладатель сможет подать заявление о возмещении ущерба», — цитирует газета Агронова.

Ранее 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение свести подготовленные депутатами Госдумы и Минкультуры РФ законопроекты об усилении борьбы с пиратством в сети в единый пакет поправок. Рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители заинтересованных госведомств и правообладателей, должна подготовить их к 23 мая.

Источник: http://jourdom.ru/news/50270

Похожие записи: