Командование, взявшее на себя обеспечение безопасности в Таиланде, объявило о введении цензуры в средствах массовой информации.

«Запрещается во всех формах и посредством любых источников распространение новостей, которые искажают факты, призывают к восстанию, приводят к непониманию со стороны населения и могут негативно повлиять на предпринимаемые миротворческие меры», — говорится в официальном сообщении военных. Ранее генералы обязали все местные СМИ распространять собственные сообщения.

«Вещание спутниковых телеканалов должно быть прекращено во избежание недоразумений и искажения информации», — говорится в официальном сообщении миротворческого командования. В Таиланде действуют спутниковые телеканалы, поддерживающие как правительство, так и оппозицию.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на таиландские СМИ, военнослужащие установили посты у офисов всех теле- и радиостанций в Бангкоке.

Командование миротворцами возглавил генерал Прают Чан-Оча, которому подчиняются сухопутные войска королевства. В телеобращении Прают Чан-Оча заявил, что переход на военное положение — это не попытка государственного переворота, а необходимая мера для сохранения спокойствия и порядка. Режим военного положения позволяет властям вводить комендантский час, запрещать проведение митингов, применять оружие в случае беспорядков.

Политический кризис в Таиланде начался в ноябре 2013 года. Тогда в Бангкок прошла серия демонстраций против политики премьера страны Йинглак Чинават. Тайцы были недовольны тем, что глава правительства якобы действует по указке своего брата, экс-премьера Таксина Чинавата, который после военного переворота 2006 года живет за границей.

В ответ на требования тайцев отставки премьера, Йинглак Чинват заявила о своей отставке, однако, решила продолжить исполнять обязанность премьера до проведения выборов в стране. Впрочем, 7 мая конституционный суд королевства принял решения отстранить от должности и.о. премьер-министра и еще девять министров правительства. После этих событий кризис в Таиланде не только не прекратился, но перешел в более острую фазу.

Источник: http://jourdom.ru/news/50250

Похожие записи: