Томская телекомпания ТВ-2, которая является одной из старейших региональных телевизионных компаний в России, находится под угрозой закрытия. При этом причина связана с самой компанией лишь косвенно: дело в том, что связисты в течение почти месяца не могут устранить аварию на местном телевизионном передающем центре. Однако, если вещание не возобновится до 20 мая, Роскомнадзор обещал лишить ТВ-2 лицензии.

По данным агентства новостей ТВ-2, печальные известия из Роскомнадзора компания получила 15 мая, в свой 23-й день рождения. При этом возобновить вещание в такой короткий срок не представляется возможным: исправить последствия аварии на передающем центре обещают только к 15 июня.

По словам Ирины Самохиной, президента Ассоциации независимых региональных издателей, произошедшее не является просто «стечением обстоятельств». Как отметила эксперт, независимая редакционная политика телекомпании периодически вызывает неудовольствие влиятельных людей и инстанций. На этом фоне ситуация, когда «одна государственная структура уведомляет о том, что не может обеспечить вещание до середины июня, а другая грозит отозвать лицензию за то, что компания не вещает», является крайне подозрительной.

Претензии Роскомнадзора безосновательны, уверен председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он пояснил, что закон предполагает случаи, когда телеканал может не исполнять свои обязательства в силу форс-мажорных обстоятельств. Федотов не исключил, что может произойти даже рейдерский захват телекомпании.

Вместе с тем официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский заявил «Эху Москвы», что Роскомнадзор является всего лишь надзорным органом и действует строго в рамках закона. Проверка проводилась в отношении телекомпании, которая вещает на конкурсной частоте, и поэтому обязана соблюдать условия лицензии, отметил Ампелонский.

«У нас есть предположения, что авария произошла случайно, а вот тянут с ремонтом — неслучайно», — заявлял ранее генеральный директор ТВ-2 Аркадий Майофис. По его словам, в настоящее время телеканал ТВ-2 можно смотреть по кабельному телевидению и в интернете.

Главный редактор телекомпании Виктор Мучник прокомментировал происходящее так: «Мы живем под разными угрозами не первый год… Нас полтора десятилетия только и делают, что хоронят. А мы каждый раз говорим, что слухи о нашей смерти немного преувеличены». По его словам, журналисты намерены побороться за существование компании.

Отметим, телекомпания ТВ-2 вышла в эфир 15 мая 1991 года. Это была одна из первых негосударственных телекомпаний на просторах бывшего СССР. За 23 года вещания в копилке телекомпании набралось 22 статуэтки ТЭФИ, что является абсолютным рекордом среди региональных телекомпаний.

Источник: http://newsru.com/russia/19may2014/tv_2.html

Похожие записи: