Европейский суд 13 мая Европейский суд постановил, что поисковые операторы должны по запросу удалять с серверов устаревшие, не соответствующие действительности или утратившие актуальность личные данные. Повод дал иск испанца Марио Костеха Гонсалеса, которому не понравилось, что поиск по его имени выдает ссылки на газетные статьи 16-летней давности, где говорится об аресте его дома за долги. Гонсалес отметил, что проблема уже давно решена и теперь неактуальная информация нарушает его право на конфиденциальность, а значит, ссылки не должны быть доступны посторонним пользователям.

После того как решение суда вступило в силу, Google 30 мая запустил новый сервис, в котором каждый пользователь может заполнить онлайн-форму: указать ссылку на неугодную информацию, объяснить причину запроса, назвать страну проживания и приложить предоставить фотокопию документа, удостоверяющего личность. За первые сутки после появления инструмента было отправлено свыше 12 тысяч запросов. В последующие дни поток жалоб не сильно уменьшился: в среднем, ежедневно поступает около 10 тысяч запросов, передаёт РАПСИ.

Google вынужден подчиниться решению Европейского суда, однако компания намерена твердо защищать общественный интерес. Так, поисковая система может отказать в просьбе удалить личные данные, если речь идет о финансовых мошеннических схемах, уголовных наказаниях или публичном поведении политиков. Поэтому решения об удалении информации доверены людям, а не компьютерным программам. С учетом огромной волны запросов, это может несколько затормозить скорость принятия решения.

Отметим, «право быть забытым»входит в число пяти основных правил обнародованного Европейской комиссией в 2012 году законопроекта «О защите персональных данных». Этот документ призван был заменить действующую с 1995 года «Директиву о защите данных». Решение принято судом ЕС, поэтому речь идет пока только о жителях Европы. Однако, поскольку европейская Конвенция о защите прав человека ратифицирована в России, то решение Европейского суда можно ввести и в российское законодательство.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1121428/

Похожие записи: