Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сказала сегодня государствам-участникам, что события в Украине представляют собой большую угрозу для свободы СМИ и свободы слова в регионе ОБСЕ.

«Я прошу все заинтересованные стороны проявить определённую сдержанность и уважение к фундаментальным ценностям свободы СМИ, благодаря которым демократия и цивилизованное общество могут функционировать», — сказала Миятович, представляя свой периодический отчет на заседании Постоянного совета.

«В конечном итоге, нет более эффективного способа ограничить свободу СМИ, свободу выражения мнения и свободный поток информации, чем прибегнув к физическому и эмоциональному насилию и угрозам расправы в отношении представителей СМИ. А с начала демонстраций на Майдане представителей СМИ, образно выражаясь, накрыла волна насилия», — сказала она.

Во время своего выступления Миятович сказала, что с начала конфликта в Украине были убиты четверо журналистов, а многие другие подверглись физическому и психологическому насилию. Она сказала, что с момента представления предыдущего периодического доклада в ноябре она нашла около 120 поводов для вмешательства в отношении права на свободу выражения мнения и свободу СМИ по всему региону ОБСЕ, и зачастую это было связано с ухудшением прав журналистов в некоторых государствах-участниках.

«Моё Бюро не снизит темпов своей работы. Моим мандатом является донесение до вас информации о нарушении прав СМИ во всех странах. Проблемы СМИ в Украине занимают центральное место в вопросах свободы СМИ и свободы слова во всем регионе ОБСЕ, и они находятся под моим пристальным вниманием», — сказала Миятович на заседании Постоянного совета.

Миятович указала на некоторые положительные изменения в медиа-ландшафте региона ОБСЕ с момента ее последнего доклада, в том числе сотрудничество между её Бюро и государствами-участниками по принятию правовых режимов, благоприятствующих свободе СМИ, и организованные её Бюро семинары для журналистов, государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов по ключевым вопросам свободы СМИ.

«Очень многие государства во всем мире знают, что свобода СМИ и свобода слова, как и демократия, не даются легко и не могут считаться сами собой разумеющимися. Их нужно постоянно защищать, подтверждать и поддерживать. Именно для этого было создано Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, и Организация должна учитывать это, чтобы точно и профессионально выполнять свою миссию», — сказал Миятович.

С докладом на заседании Постоянного совета можно ознакомиться по адресу наwww.osce.org/fom/119957.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/119983

Похожие записи: