Шеф Dish Network: «Платное ТВ нуждается в слиянии, чтобы компенсировать выплаты отчислений».

Председатель правления Dish Network Чарли Эрджен считает, что в случае если правительство США не сможет обуздать финансовые аппетиты телеканалов, операторам платного ТВ придётся подумать о слиянии, чтобы уравнять свои возможности.

Такое заявление Эрджен сделал во время телефонной конференции с инвесторами, которая последовала за объявлением компанией о том, что второй квартал она закончила с убытками.

Как пишет San Jose Mercury News, комментарии Эрджена прозвучали на фоне горячих споров о размерах отчислений телеканалам, результатом которые стало пятидневное отключение каналов CBSв сети кабельного оператора Time Warner Cable. Пострадали около 3 миллионов подписчиков компании в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Далласе.

Эрджен пожаловался собеседникам на давление со стороны крупных производителей телепрограмм, назвав их «натуральными монополистами», которые могут резко поднимать цены на свой контент, не оставляя кабельщикам иного выбора, кроме как выплачивать требуемые суммы. Эрджен не назвал компании, о которых говорил, однако известно, что среди крупнейших производителей контента — Disney, Time Warner и Viacom. Шеф Dish Network заявил, что это в итоге вызывает отток клиентов кабельных компаний, поскольку рост цен на их услуги превышает темпы инфляции в стране.

«Конгресс не сделал ровным счётом ничего для того, чтобы уравнять возможности игроков на рынке, — отметил Эрджен. – Стало быть, сложившаяся ситуация должна подтолкнуть их к мысли о консолидации».

Как передает корреспондент Mediasat, сегодня основные баталии точатся вокруг так называемого «Кабельного Акта» от 1992 года, который даёт эфирным телекомпаниям право заставлять кабельщиков транслировать их сигнал бесплатно или же на чрезвычайно выгодных для телеканалов условиях. Со времени выхода этого акта все рычаги давления в переговорах сместились в сторону владельцев контента, которые могут требовать от кабельщиков высоких отчислений, угрожая в противном случае запретить им трансляцию своих программ.

Ассоциации, объединяющие операторов платного телевидения (такие, как Американский телевизионный альянс) заявляют, что пришло время изменить законодательство таким образом, чтобы владельцы контента не могли оказывать чрезмерное давление на кабельщиков и диктовать им свои условия.

Эрджен также упомянул о возможности слияния Dish Network со своим конкурентом — DirecTV. Такие планы уже имели место около десяти лет тому, однако тогда они были заблокированы американским правительством по антимонопольным соображениям.

Он отметил, что ситуация на рынке платного ТВ кардинально изменилась за последние десять лет, особенно после появления новых игроков – таких, как AT&T и Verizon, которые потихоньку откусывают клиентов у старожилов, а также упомянул провайдеров интернет-телевидения, таких как Intel, который готовится выйти на рынок.

«Грядёт ужесточение конкуренции, как со стороны телефонных компаний, так и со стороны новых игроков – провайдеров интернет-телевидения, которого не существовало ранее, — заявил Эрджен. – Поэтому мне кажется, что пришло время консолидироваться».

Он отметил, что для начала следует подумать о слиянии кабельных операторов, а начавшийся процесс уже заставит подумать о слиянии спутниковых операторов Dish и DirecTV.

В мае принадлежащая Джону Мэлону корпорация Liberty Media Corp. заполучила 27% акций кабельного оператора Charter Communications Inc., и с тех пор на рынке ходят постоянные слухи о том, что Мелоун может инициировать слияние Charter с другим оператором.

Попытка Dish выйти на рынок беспроводной связи путём покупки компании Sprint и её подразделения Clearwire провалилась: в прошлом месяце данную компанию приобрёл японский SoftBank.

Эрджен признал, что попытки продвижения компании Dish на рынке беспроводной связи могут длится весьма непродолжительное время. Он отметил, что если Dish откажется от амбиций завоевания рынка беспроводной телефонии и продаст свои права на использование частот, стратегия компании сфокусируется исключительно на вопросах доставки видео-программ, что вполне соответствует нынешней стратегии DirecTV.

Главный исполнительный директор DirecTV Майкл Вайт также высказывался на тему возможного слияния платформ платного ТВ во время телефонной конференции с аналитиками рынка, посвящённой публикации квартального отчёта компании. Майкл Вайт упомянул о консолидации в свете «невыносимого повышения цен», инициированного производителями контента.

Вайт высказал опасения, что Dish больше занята вопросами развития бизнеса в сфере беспроводной связи, чем изучением возможности слияния с DirecTV, отметив, что «для танца всегда необходимо наличие двоих, но честно говоря, иногда некоторые думают о совсем других вещах и стратегических планах».

Вайт оставляет открытой дверь для переговоров с Dish. «Никогда не говори «никогда». Мы с удовольствием воспользуемся нашими возможностями в подходящий момент», — сказал он.

Источник: http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/13136/

Похожие записи: