Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в понедельник, что намерен провести в стране всенародное обсуждение вопроса об отказе от ежедневых печатных СМИ, выходящих на бумаге, с целью сохранения деревьев, передает РИА Новости. 

 

Непосредственной причиной, побудившей Корреа поднять эту тему, стала критика, которую позволили себе некоторые СМИ, в части решение властей Эквадора разрешить добычу нефти в заповедной зоне национального парка Ясуни. Это решение было принято на минувшей неделе.

 

«Сегодня самые главные «экологи» — это коммерческие газеты. Отлично, если мы прибегнем к референдуму, то предложим, чтобы газеты выходили только в цифровом виде, дабы сберечь бумагу и избежать повальной вырубки деревьев», — написал президент в своем микроблоге в Twitter.

 

При этом СМИ отмечают, что Корреа воспротивился идее индейских общин, политиков и защитников природы о проведении аналогичного референдума в отношении судьбы Ясуни. «Есть определенные группы, которые политизируют вопрос о Ясуни с целью «свергнуть» правительство и манипулируют людьми, в первую очередь, молодежью», — написал президент в социальной сети.

 

Согласно опросам, 78% населения Эквадора против бурения в Ясуни, хотя Корреа уточнил, что оно затронет лишь одну тысячную площади парка. Нефть является основной статьей экспорта Эквадора, а территория парка находится над залежами 846 миллионов баррелей сырья, что составляет 20% от всех резервов страны.

Источник: http://newskaz.ru/world_news/20130820/5450888.html

Похожие записи: