В рамках реализации проекта «Фактор 2015: Готовность Кыргызстана к цифровому телевещанию» разработали предварительные критерии, которым телеканалы, желающие войти в социальный пакет вещания, должны будут соответствовать.

Эти данные опубликованы в «Положении о формировании социального пакета программ эфирной цифровой наземной трансляции», утвержденном постановлением правительства КР.

Телевизионные и радиовещательные каналы частных телерадиоорганизаций, претендующих на включение в перечень социального пакета программ, должны соответствовать следующим критериям:

— в общем объеме и времени вещания более половины программ и передач должно вестись на гос.языке;

— не менее 60 % вещания должно состоять из национального аудиовизуального продукта или музыкальных произведений авторов либо исполнителей КР;

— максимально возможный объем по времени ежедневного вещания;

— ориентированность канала на широкие слои населения, включающей создание и/или распространение программ социальной, культурной и иной представленности интересов граждан, в том числе на языках национальных меньшинств;

— финансово-экономическое положение телерадиокомпании, позволяющее оплатить услуги по распространению сигнала вещания на заявленной территории;

— наличие программной концепции вещания с четким указанием основного жанрового формата канала;

Конкурс телеканалов будет проводить Министерство культуры, информации и туризма КР ежегодно по факту установления количества свободных каналов вещания в соц.пакете. Конкурс объявляется в официальных СМИ за 4 месяца до начала отчетного периода.

Первый конкурс для телеканалов еще не объявлен, в связи с тем, что критерии отбора являются неточными. Экспертные группы будут обсуждать вопросы контента сегодня на конференции. Точный список будет утвержден правительством КР, после чего и объявят конкурс.

Похожие записи: