Только треть казахстанских пользователей посещает отечественные интернет-ресурсы, остальные проводят время на зарубежных сайтах. Об этом  в ходе Медиаконгресса Kazakhstan OnLike-2013 заявил генеральный директор холдинга «Алаш Медиа Групп» Батыр Казыбаев, передает корреспондент BNews.kz

По его словам, казахстанцы предпочитают посещать развлекательные сайты, социальные сети и новостные порталы.

Что касается информационных ресурсов, тут контент должен быть качественным и оригинальным. Контент зависит от ряда факторов, в том числе и от кадрового состава новостного портала. Мы не всегда можем перестроиться и сделать осознанный кадровый состав. Это относится к образованию — журналистское образование за последние годы очень сильно «просело». И набирая журналистов, их приходится переучивать — люди элементарно имеют проблемы с языком, со стилистикой. Это касается и русскоязычных сайтов, и казахскоязычных сайтов», — сообщил Б.Казыбаев.

Он также отметил, что помимо «кадрового голода», в редакциях онлайн-газет имеются такие проблемы, как плохое качество текстов, слабо развиты сообщества в социальных сетях, отсутствие интерактива в подаче информации, а также тот факт, что отечественные СМИ не сегментированы. Именно поэтому, по мнению Б.Казыбаева, многие интернет-СМИ теряют свою аудиторию.

«В казнете нет жесткой сегментации, специализации интернет-ресурсов, хотя это очень востребовано. Также существует проблема — присутствие в социальных сетях казахстанских ресурсов. А ведь это и есть коридор, через который можно найти аудиторию», — резюмировал глава медиахолдинга.

Напомним, сегодня в Алматы стартовал Медиаконгресс Kazakhstan Onlike-2013, организаторами которого являются Союз журналистов Республики Казахстан и ОЮЛ «Интернет-Ассоциация Казахстана» при поддержке Министерства культуры и информации РК и Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Алима БОЛАТБЕК, фото Руслана КАНАБЕКОВА

Похожие записи: