Сегодня в Сенате Парламента Республики Казахстан с участием вице-спикера Сената Кайрата Ищанова состоялся круглый стол на тему: «Интеллектуальная собственность: актуальные правовые вопросы и судебная практика», сообщает пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента, представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств юстиции, внутренних дел, финансов, культуры и информации, а также НЭПК «Союз«Атамекен».

Выступая с приветственным словом, вице-спикер Сената Кайрат Ищанов обозначил основные этапы развития правовой системы Казахстана в области интеллектуальной собственности.

«Мы понимаем, что фундаментальные изменения, происходящие в мировой экономике и политике не позволяют останавливаться на достигнутом. Казахстанское законодательство в сфере интеллектуальной собственности позволяет на надлежащем уровне обеспечивать право на ее охрану. Тем не менее, работа в данном направлении будет продолжаться, поскольку появляются новые объекты интеллектуальной собственности, новые способы их использования», — отметил вице-спикер.

Также, модератор мероприятия — председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай отметил, что в связи с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию и формированием Единого экономического пространства одним из ключевых вопросов является создание эффективной и адекватной системы охраны прав интеллектуальной собственности.

В ходе заседания по актуальным правовым проблемам в сфере интеллектуальной собственности выступила вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина. Подробно о возникающих спорах по регистрации товарных знаков рассказал судья надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Николай Мамонтов. О принимаемых МВД мерах по борьбе с нарушением авторских и смежных прав выступил с докладом председатель следственного Комитета Марат Кожаев. О вопросах дальнейшего совершенствования законодательства РК в сфере интеллектуальной собственности рассказал сенатор Юрий Кубайчук.

Подводя итоги круглого стола, С.Акылбай поблагодарил участников мероприятия за активный обмен мнениями, и заострил внимание на конкретных предложениях по дальнейшему совершенствованию законодательства.

 

Источник: ИА ZAKON.KZ

Похожие записи: