Около 60% частотного ресурса, необходимого для вещания третьего цифрового пакета телеканалов /мультиплекса/, пока занято. Об этом сообщил сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/.

«В 60% регионов нет частот для конкурса на третий мультиплекс, они освободятся только после отключения аналога», — сказал Жаров, напомнив, что отключение аналогового вещания в России начнется в 2015 году и завершится в 2018 году.

Как уточнил замглавы ведомства Максим Ксензов, речь идет о 141 станции вещания третьего мультиплекса, для которых пока нет радиочастотного ресурса. По его словам, Роскомнадзор и радиочастотные службы проводят анализ радиочастотного спектра, в частности, в приграничной зоне, где выключение аналогового вещания начнется в первую очередь. Этот анализ планируется завершить до конца года и доложить о результатах на заседании профильной правительственной комиссии, которое запланировано на февраль 2014 года.

В Роскомнадзоре также отмечают, что запуск третьего мультиплекса может привести к ухудшению положения региональных телеканалов. «Необходимым условием для участия в конкурсе на третий мультиплекс является стопроцентное собственное программирование, между тем в 21 регионе нет ни одного такого канала, и этот вопрос тоже требует решения», — подчеркнул Жаров. По его мнению, если в регионе присутствует несколько телеканалов с частичным собственным программированием, то этим каналам нужно искать формы объединения для полноценного вещания. С сетевыми партнерами им, по словам Жарова, сотрудничать будет уже непросто, поскольку такие компании будут вещать во втором цифровом пакете.

«Принципиально важным вопросом, на который мы надеемся к середине декабря получить технический ответ, — что будет с региональными вещателями, которые вступят в конфликт с цифровыми передатчиками наших соседей в 2015 году», — добавил Жаров. Он признал, что не у всех компаний есть финансовые возможности для участия в конкурсе на вещание в третьем цифровом пакете: цена вхождения оценивается в 6-12 млн рублей в год на субъект РФ. По словам Жарова, Роскомнадзор и Российская телевизионная и радиовещательная сеть рассматривают варианты, при которых такие каналы могли бы продолжить аналоговое вещание до 2018 года. «Мы все заинтересованы, чтобы региональное вещание в нашей стране сохранилось», — подчеркнул Жаров, добавив, что окончательное решение по составу третьего мультиплекса остается за правительственной комиссией.

По мнению президента НАТ Эдуарда Сагалаева, необходим дифференцированный подход к проведению конкурсов на вещание в третьем цифровом пакете в каждом регионе. «Конкурс можно проводить в тех регионах, где есть потенциал для его вещания — как финансовый, так и технический», — считает он.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/769065

Похожие записи: