18 декабря на основании ордера, подписанного прокурором Сарыаркинского района Астаны Серикбаевым, в квартире руководителя интернет-проекта Insiderman Валерия Сурганова был произведен обыск. Сотрудники ДВД изъяли системный блок от старого компьютера, а также официальные запросы от сайта и ответы на них из госорганов. В 11 вечера этого же дня обыск прошел в квартире политика и общественного деятеля Мусагали Дуамбекова. Накануне, 14 декабря обыск был проведен у системного программиста, администратора Insiderman.kz. У него изъяли всю компьютерную технику, заставили его предоставить пароли администраторского доступа к сайту.

Эти действия совершаются в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению судьи Дании Кисиковой. Она сочла, что ряд публикаций на сайте Insiderman подпадают под действие ч.3 ст. 343 Уголовного кодекса РК — «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя» и могут повлечь наказание до четырех лет лишения свободы. Поскольку руководитель проекта отказался раскрыть источники информации и авторов публикаций, дело возбуждено против «неустановленных лиц».
Это дело было возбуждено после ряда публикаций на сайте Insiderman по поводу судебного процесса об изнасиловании молодой девушки двумя парнями.

Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: