В своем новом докладе, выпущен сегодня, ARTICLE 19 требует новые расследования нападений и убийств журналистов в России, а также, чтобы работникам СМИ немедленно предоставили эффективные средства защиты, когда они подвергаются угрозами и преследованием.

«Российская Федерация: журналисты под угрозой» показывает на конкретные примеры последних шести лет, что, нарушая международные нормы в области прав человека и собственного законодательства, Российские власти не справляются с насилием против журналистов. Невозможность предать суду преступников и подстрекателей подобных нападений создает климат безнаказанности в стране. Доклад подтверждает особый статус Северного Кавказа – где больше всего убили журналистов последнее время, и никто всерьез не был осужден с тех пор как волна насилия начиналась в 2008-ом году.

Накануне Дня Памяти (15 декабря) — день когда в России чтят память всех погибших журналистов – АRTICLE 19, международная организация, защищающая свободу слова, призывает власти России возобновить расследования убийств журналистов и предать суду всех виновных — исполнителей, заказчиков и организаторов. В списке 8 убитых журналистов, включая Анна Политковская, Наталия Эстемирова, Хаджимурад Камалов и Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Призыв провести новые, эффективные и независимые расследования лежит в основе тех подробных рекомендаций российским властям, Следственному комитету РФ, журналистскому сообществу и международным организациям, которые делает ARTICLE 19 в новом документе.

“Журналисты в России умирают, пытаясь рассказать свои истории. Мы озабочены тем, что журналисты, расследующие и пишущие о грубых нарушениях прав человека, организованной преступности и коррупции, а также те, кто публично бросают вызов или критикуют власть предержащих, особенно уязвимы для притеснений и жестоких нападений. Они сейчас же нуждаются в защите», — говорит Дэвид Диас-Джогейс, директор программ ARTICLE 19.

“Российские власти должны делать значительно больше, чтобы довести до суда дела совершивших эти преступления и защитить журналистов, которые делают жизненно важную работу по информированию общества. Провал попыток защитить журналистов — это провал возможности защитить всех российских граждан. Если насилие в отношении журналистов остается безнаказанным, людям посылается страшный сигнал: высказаться — опасно, а власти все равно. Российская Федерация должна предпринять значимые шаги и запустить механизмы, обеспечивающие безопасность работы журналистов», добавил Диас-Джогейс.

Если люди, виновные в нападениях на журналистов, не предстают перед судом, журналисты не могут чувствовать себя в безопасности. Возникает культура страха, прямым результатом которой является самоцензура, что препятствует распространению важной информации. И это оказывает прямое воздействие на все российское общество, не только на работников СМИ. Безнаказанность преступников, нападающих на журналистов, и растущие цензурные ограничения во время третьего срока Путина на посту президента, существенно ограничивают возможности общества услышать критические голоса.

Доклад показывает, что Российская Федерация не соблюдает международные стандарты свободы слова, и подчеркивает необходимость большей защиты для журналистов. В особенности, доклад рекомендует создавать новый независимый орган, который расследовал бы преступления против свободы слова. Доклад также делает предложения по разработке и применению новой эффективной политики защиты журналистов, которая соответствовала бы международным стандартам в области прав человека, содержащимся в Совместной декларации «О преступлениях против свободы выражения мнения», принятой в 2012.

Конец

Замечания для редакторов:

За более подробной информацией о докладе или просьбами об интервью, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр ARTICLE 19 : ayden@article19.org или по телефону ++44207324250

За более подробной информацией на русском языке о докладе или просьбами об интервью, пожалуйста, свяжитесь с руководителем отдела Европы и Центральной Азии ARTICLE 19, Натали Лосэкoт, по электронной почте nathalie@article19.org или по мобильному телефону по России +79168289789

ARTICLE 19 — международная организация, борющаяся за свободу слова. Название организации соответствует пункту 19 Международного договора о гражданских и политических правах (ICCPR), который гарантирует право на свободу высказывания.

Доклад выделил 10 случаев убийства или нападения, которые требуют новые эффективные и по-настоящему независимые расследования:

  1. Анна Политковская (2006)
  2. Михаил Афанасьев (2009)
  3. Ахмеднаби Ахмеднабиев (2013)
  4. Наталья Эстемирова (2009)
  5. Михаил Бекетов (2008, 2013)
  6. Елена Милашина (2012)
  7. Хаджимурад Камалов (2011)
  8. Магомед Евлоев (2008)
  9. Макшарип Аушев (2009)
  10. Казбек Геккиев (2012)

Источник: http://www.article19.org/

Похожие записи: