Представители украинской оппозиции не смогли остановить распространение газет «Голос Украины» и «Урядовый курьер», в которых опубликованы документы, прозванные критиками «законами о диктатуре». Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на  агентство УНИАН.

Как рассказал депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский, он сам и другие депутаты попытались заблокировать работу типографии, где печатаются официальные издания, однако, когда оппозиционеры приехали, газеты уже были отпечатаны и упакованы, а часть отправлена в регионы.

«Ничего сделать уже нельзя было», — посетовал Яворивский. По его словам, в выпусках «Голоса Украины» и «Урядового курьера» за 21 января опубликован весь пакет законов, принятый Верховной Радой 16 января.

Таким образом, законы вступят в действие в полночь по киевскому времени (2:00 вторника по Москве). «Завтра мы все проснемся в другой Украине», — заключил депутат.

Напомним, принятые 16 января законы ужесточают правила проведения массовых мероприятий и устанавливают уголовную ответственность за угрозы в адрес власти, распространяемые через интернет. Оппозиция назвала поправки инструментами диктатуры и введения цензуры в стране. Протест против «законов о диктатуре» в Киеве вылился в массовые беспорядки вечером 19 января. В результате столкновений милиции и радикально настроенных демонстрантов пострадали более 100 человек, многие получили тяжелые травмы.

В связи с событиями в Киеве Совет ЕС выразил озабоченность произошедшим, призвал украинское руководство отменить вызвавшие недовольство законы и привести местное законодательство «в соответствие с международными обязательствами Украины».

Источник: http://jourdom.ru/news/45118

Похожие записи: